http://aftershock.su/?q=node/275832 Взгляд с той стороны - доллар или рубль?
Догадайтесь, у какой валюты более крепкие основы – у доллара или… у рубля?
Роснефть заключила договор с индусами на поставку нефти по 57+/-. Т.е. с учетом оптового дисконта расчет на среднегодовую мировую цену в 60 долларов. С китайцами примерно также подписались. Главное, что нефть будет идти вне доллара. По газу такая же картина: по северному потоку за евро,через турков - за рубли. Если образно выразить, то РФ переходит от торговли "за деньги" (баксы) к бартеру "товар-товар". Китайцы будут поставлять ширпотреб, турки - плодоовощи, индусы-лекарства.
Так что шутка про "все чуть за 60" уже не шутка, а грамотный вброс - фиксация цены. Я тут себе ноутбук прикупил, потом посчитал курс - 60, успокоился, что теперь будет все так стоить. Для меня это очень важно, так как заставляю поставщиков подписываться под фиксированную цену минимум на год. Поставщики менжуются - рынок не стабилен. Приходится давить авторитетом, ссылаясь на "сами знаете кого"

Интересный момент из пресс-конференции и сразу после этого совещание со всеми "капитанами бизнеса" (олигархами уже нельзя обзывать): не требуется выводить капиталы из-за бугра, просто обозначьте, где ваше - будете с этого платить РФ, а РФ в свою очередь обязуется взять ваш бизнес под свою крышу. Причем можно сделать только 1 раз и только сейчас. Это сильно смахивает на цивилизованный развод с Западом: тут ваши игрушки, тут мои. Лично в меня это вселяет уверенность, что после оформления развода, прямые нападки на РФ прекратятся. Бракоразводный процесс (как сообщил ВВП) продлится 2 года и РФ видимо чего-то потеряет (Украину, например), но отвяжется от бакса. Кемерон предупредил прямо - РФ будет исключена из западной финсистемы.
Это революция, господа. РФ как всегда впереди планеты всей. Если эксперимент окажется удачными, то очередь из желающих повторить будет длинная.