interlan писал(а):
vostok писал(а):
В американский кризис не верю, уже говорил.
"Почему нельзя печатать доллары вечно"
http://cont.ws/post/54909 - опровергни доводы.
Начал бы я с того, что кризис есть, но он не американский, а глобальный. Он затрагивает все страны-лидеры экономического роста. Долги есть у всех этих стран, а не только у США. Кризис лидеров порождает кризисы всех остальных, также как и рост лидеров порождал рост остальных. В частности, рост таких как мы и Китай обосновывается ростом лидеров, т.к. именно они покупали то, что мы им продавали. Рост материального производства и занятости, основанной на потреблении в очередной раз исчерпал себя, как и 100 лет назад. Нужна новая экономическая парадигма.
Пока идут поиски новой парадигмы, старая поддерживается. США и Германия, кстати, идут кардинально разными путями. Если их описать двумя словами, то Германия склонна сокращать гос. расходы, США повышать. Оба подхода имеют право быть.
Экономика как бизнес не может не расти. Если не растет, съедает сама себя. Если рост дутый, то надуваются пузыри типа ипотечного в 2008. Лопнувший пузырь породил падение экономического роста в США, замедление бизнес активности, падение потребления, которое тут же сказалось на таких, как Китай и РФ.
Это было вступление. Теперь к главному.
Для запуска экономики (при этом отсутствия пузырей) монетарные власти США действительно задействовали политику количественного смягчения. В отличие от многих других мер, эта полностью контролируема, что хорошо. Допустим, денежная масса равна ВВП страны. В отсутствии экономического роста существующая денежная масса покрывает нужды экономики. Если ВВП не вырос и власти эмитировали в экономику новые деньги, то будет инфляция. Если наоборот, до дефляция. Кстати, новые деньги могли попасть в экономику и иным образом, например от продажи растущей в цене нефти, поэтому, среди прочего, во избежание роста инфляции и для поддержки собственного экономического роста, Кудрин резервировал эти деньги в образованных им суверенных фондах.
При задействовании механизма количественного смягчения, рост ВВП и эмиссия меняются местами. Они авансируют будущий экономический рост, побуждают бизнес ликвидностью, но в итоге, все равно одно должно соответствовать другому, иначе будет то же самое: инфляция и прочее. Именно поэтому в настоящее время сокращается объем количественного смягчения, а не из за дурацких доводов авторов статьи про доходность пенсионных фондов. Это вообще чистое вранье: пенсы инвестируют большую часть своих активов в корпоративный сектор, часть в недвижимость, часть в кэш, часть в инструменты гарантированной доходности, частью которой только и могут являться облигации госзаймов!
http://en.wikipedia.org/wiki/CalPERSЭмиссия денег, конечно, обесценивает нац. валюту, НО: все участники процесса с этим согласны и с ними консультируются! Тем же китайцам намного выгоднее обесценить доллар и потерять на этом, чем обрушить американскую экономику и следом свою. Рынки встречают ростом известия о продолжении политики количественного смягчения и это показатель. Мы все заинтересованы в том, чтобы Америка больше ела. Для купирования социальной напряженности у них есть целый арсенал средств от политических до полицейских. Ну возмутится народ, ну будет импичмент, ну и что? Это у нас императоры несменяемые, а у них это не проблема, а работающий механизм. Чрезмерную заботу о социалке и пенсах подрежет следующее правительство, которое наверняка будет республиканским, далеким от левацких патернационалистских ценностей. Скопище бездельников на современном этапе развития технологий тоже не та проблема, что была раньше. От них, как от всей Америки требуется, чтобы они ели. То, что они едят столько, сколько им дают, делает процесс управляемым. В конце концов, какая разница как в экономику попали деньги? Пусть через оплаченное бездельникам из госбюджета потребление... Никто не собирается печатать доллары вечно. Но даже если выбирать между крахом мировой экономики и разгоном американского печатного станка, все выберут станок, я уверен в этом. Даже ценой потери собственных сбережений.
Что касается войны. Война выгодна любым властям, любым элитам, тут тоже не надо все валить на американцев. Или никто не пилит сейчас растущие бюджеты, свалившуюся на голову новую собственность Крыма, не давит пользуясь случаем политических конкурентов? У американцев в руках небьющийся козырь: люди, разрабатывающие современные технологии и система их поддерживающая. Я уверен, что при желании они могут прямо сейчас отключить мой ноут, на котором пишу, вырубить мобильник, грохнуть корпоративные данные, заглушить мой автомобиль, развернуть самолет... Я не говорю про системы обнаружения и удержания целей, системы разведки и управления огнем... Хочется спросить у этого Глазьева: вы с кем воевать собрались, дурни??? Они собрали лучшие мозги планеты! Вы подрастите сначала, а уж потом будете выступать.
Короче говоря, это не мое желание, это объективная реальность: Америка упадет последней и не важно как я к этому отношусь. То, что Глазьев не согласен с этим, это тоже его личные бытовые проблемы. Так сложилось. Точка.