Deniment писал(а):
Василий, два месяца назад ты поддерживал этих "мирных" людей на майдане.
Уже тогда они убивали, но ты "не видел"... Это было в Киеве "во имя свободы".
Сейчас они убивают в Одессе...
http://www.voicesevas.ru/news/yugo-vost ... --578.html Ты по-прежнему их поддерживаешь и считаешь, что они борются за свободу?
Я хорошо помню что я поддерживал тогда и хорошо понимаю что я поддерживаю сейчас. Потихоньку начинает появляться почва под ногами для того, чтобы прогнозировать то, что будет впереди. Поэтому, наверное, надо кое-что вспомнить и кое-что прояснить.
1. Да, я поддерживал мирных людей на Майдане. Я считал и считаю, что никто не вправе отбирать у людей право выражать свое мнение как бы и кто бы не пытался приучить к обратному. Никто не вправе избивать людей за их убеждения. Ни милиция ни радикалы.
2. Я считал и считаю, что криминальный режим Януковича был скопирован=клонирован=поддержан сложившимся криминальным режимом РФ.
3. Режим Януковича был действительно легитимным, за его установление проголосовало большинство населения, но он не привел и не мог привести к прогрессу по причине того, что по своей сути и целям он являлся криминальным. Он не мог запустить институциональные реформы, поднять экономику, поэтому в итоге, не мог привести страну куда-то, кроме как в экономический кризис.
4. Экономический кризис привел к политическому. Президент бежал, но кто бы что ни говорил, Верховная Рада продолжала действовать и назначила своего нового председателя, ИО президента и премьера. Образованная часть общества единственно возможный исход, в сложившихся обстоятельствах, усматривала в попытке евроинтеграции. Ни украинский, ни российский режимы не были в состоянии вывести страну из этих кризисов, т.к. в самой парадигме этих режимов не заложено никаких предпосылок к этому (точно так же, как из своего кризиса не был в состоянии выйти Советский Союз). Из необходимых, но не достаточных ресурсов в арсенале обоих имелись лишь пропаганда, насилие и диверсии, которые они и применяли. Именно насилие закономерно породило взрыв экстремизма. Люди неизбежно и объективно вынуждены были притягиваться к одному из полюсов, коими стали: националисты, федералисты и в значительно меньшей степени - временное правительство. Радикализация вылилась в открытое вооруженное противостояние.
5. Я считал и считаю Украину зоной исключительных интересов и влияния России. Россия обязана была притянуть Украину к себе всеми видами связей. Однако, по описанным выше причинам, она не была в состоянии сделать этого. В неуклюжих попытках справляться с возникшей ситуацией, пытаясь вне контекста копировать чужое поведение, мы себя открыто противопоставили части украинского общества, симпатии которого мы уже не завоюем никогда. Хуже того, русскоязычные люди, сейчас, вооруженно противостоят правительственным войскам Украины. Если бы я был лютым врагом России, я бы даже не смог мечтать о таком исходе. Я бы планировал нечто намного более скромное, но мы пошли по самому худшему пути. Наши игры с "зелеными человечками" привели к отторжению со стороны стран-лидеров и введению санкций. И вот что я думаю про санкции: знаете почему они такие смешные? Да потому, что мы сами себя уже так наказали, что никому из наших возможных врагов такое наказание даже и не снилось. Хуже всех, как обычно, будет этим самым несчастным русским в Донбассе, а недруги русских могут более ничего и не делать: сидеть в зрительном зале с чипсами и наблюдать как два братских народа барахтаются в ими же заваренной каше.
6. Что будет с Юго-Востоком в ближайшей перспективе я предсказывать не берусь. Как из сложившегося положения выходить я не знаю. НО далее. Предположим, присоединят к РФ, что мы им предложим? Свою экономику наладить не смогли, она вошла в рецессию, не сможем запустить и украинскую. Бюджет РФ УЖЕ не тянет предвыборные социальные обещания президента, за счет чего планируется вытягивать еще один депрессивный регион? Что мы им предложим? Еще одного януковича? Был ли план и каким он был? Что дальше? Аннексия экономически успешных Чехии и Финляндии? Чё-то я уже очкую, Славик, т.к. это выглядит слишком уж логично...
Предвижу вопрос: а что делать-то? Ответ будет неожиданным: анализируя происходящее вокруг, в т.ч. и мысли, которыми живут участники нашего форума, я прихожу к выводу, что исторически, происходящее является закономерным и иной режим ни в РФ ни в Украине сложиться не мог. Наблюдаемое было неизбежным... Лучший слоган дня: "делай, что должен и будь что будет". Я для себя точно решил что, кому и почему должен, а кому не должен ничего, а вы?