vostok писал(а):
Макс пишет про отсутствие опровержения телефонной записи. Макс, а что опровергать?
речь была о телефонном разговоре между Нуланд (зам гос секретаря) и Послом США на Украине.
Не последние, однако, люди четко обсуждали что они делают, как надо делать и на кого делать ставку. И мимоходом пнули ЕС.
На мой взгляд, это показывает два очевидных момента:
1. США явно и напрямую влияют на события в незаивисимом государстве. Непосредственно формируют эти события и направляют участников. На языке международного права и в риторике дипломатов это называется, кажется, "вмешательство во внутренние дела суверенного государства".
2. Позиции США и ЕС сильно различаются и они тянут каждый одеяло на себя.
vostok писал(а):
Я предлагаю аккуратно разобраться в происходящем, дать оценку истинным мотивам участников и выработать собственную позицию: что и как надо было сделать.
ИМХО, именно это и предлагает Россия. И потому не поддердала Янука и даже не дала ему площадку в Москве для заявлений.
И об этом было соглашение от 21-го февраля, которое было подписано в присутствии МИД европейских стран.
И именно на успокоение ситуации направлена угроза о вводе войск.
Но посмотри прессу и на действие новой власти.
Они же всё делают для того, чтобы как можно сильнее разогреть ситуацию и как можно сильнее столкнуть разные части страны.
Неужели эти идиоты не понимают, что сначала надо успокоить ситуацию, провести спокойно выборы и уже потом, новая выбранная и полностью легитимная власть будет принимать решение о судьбе страны и пути её развития.
А тут ощущение, что они боятся успеть и очень-очень сильно торопятся навставлять именно таких "шпилек" между западом и востоком Украины.
P.S. если бы РФ хотела ввести войска и анексировать восток - это было бы уже сделано.
Силы есть, возможности есть.
Я уже приводил пример с Грузией - захотели и забрали Ю. Осетию и Абхазию.
А формальное юр прикрытие было потом.
Здесь и сейчас действия направлены именно на успокоение ситуации, а не на её провоцирование.