Хорошие вы люди. И Ден, и Вова, и Макс, и Доктор. Всех вас (нас) волнует вопрос отношений с родиной, поэтому все здесь и собрались, поэтому и ругаемся. Попробую резюмировать ветку, чтобы итог был, чтоб не зря все это...
Когда правитель говорит о родине, он присваивает ее себе, отождествляет с собой: за веру-ЦАРЯ-отечество, за родину = за Сталина, славься отечество… = партия Ленина, Аве Цезарь, хайль самизнаетекто и т.п. «Если родина прикажет»… А Родина не приказывает. Прикажет конкретный чел.
Простой гражданин сам должен решить что есть для него Держава, Родина. Березки-тополя – это все понятно. Но нет царя, нет Ленина, Сталина, хоккеисты не поют интернационал, но родина есть. Это тоже - своего рода истина для каждого. Если ты за нее совершаешь подвиг, точно должен знать что это. Что это?
У нашего поколения как было: пионерское детство, галстуки, барабаны, море слов, бла-бла-бла – и ничего. Пустота. Но был папин красивый партбилет, был «Свой среди чужих», где Ленин с умным взглядом на портрете и казалось, что истина вот там вот она... На деле же Михалков сказал, что он михАлков, дворянский род, он за царя, а фильм… ну… это просто фильм, тогда он так думал, а теперь иначе… перестроился... наебал, короче. С его талантом хорошо получилось. А Всё, что было в той жизни теперь неправильно, давайте по-другому, т.к. у родины поменялись хозяева. Не стало хуже. Осталось то же самое, что и было, та же самая ложь… Те потом снова поменялись, уже на этих. Эти в тех же самых тачках, только покруче. Те же спецдачи, спецрейсы, спецпропуска-непроверяйки, мигалки… Нам – все, вам – закон. Мы вам скажем что и как вы будете делать.
Война, Афганистан, Чечня, примеры приводить не буду, чтобы не бередить, короче все, что читал, везде где искал, натыкался на одно и то же. И в собственной жизни, тот, кто начинал говорить о долге и родине, всегда хотел, чтобы я для него что-то сделал. Или хотел воспитать молодежь и меня так, чтобы мы это сами захотели для него делать. Причем не поступками своими воспитывали, а фильмами, книжками, телепередачами, разговорами, словами короче. «Надо учить молодежь вот этому, чтобы она потом вот это…». При этом они, как правило, так не считают, но хотят, чтобы мы считали именно так. Переворачивают иногда так, что диву даешься:
http://dolboeb.livejournal.com/2637693.htmlНа уровне подразделения всегда хорошо. Взаимовыручка, дружба, поддержка. У нас тоже был золото командир, нормальный коллектив, но выше - одно вранье. Вот тут текст. Не так важно что написано конкретно про ту ситуацию (с разведбатом), но я по жизни сталкивался именно с таким. Вот именно с таким: вы, пацаны, родине пока послужите, а мы тут без вас порулим, любые жертвы от вас принимаются:
http://kungurov.livejournal.com/64605.htmlВ общем, сегодня я не знаю что есть родина (думал Ден научит, а он сдался). Все что я на сегодняшний день для себя решил это то, что от ее имени со мной разговаривать никто не будет. Жизнь у меня одна и принадлежит она не только мне, а наебут меня или нет, распорядившись ею, не известно, зачем на это полагаться? Лучше самому решать и не подводить жизнь к тому, чтобы мог решать кто-то другой, выбор, слава Богу, есть. Не отдавать себе отчета в этом решении нечестно. Люди умирали со словами «За Вас, товарищ Сталин». Я допускаю, что они именно так и думали и именно ему приносили свою жертву. Вова хоть и говорит, что он тоже пошел бы, но че-то я не верю.
Вот, вроде бы, и все…
О-о-о, нет, еще одно

Когда переехал в МСК, как умная Маша сразу бегом в военкомат на учет вставать. Вдруг родине понадоблюсь, а она не знает где я (абсолютно серьезно говорю). Принес временную регистрацию на полгода, все как положено по закону. Думаешь поставили? Хрен. А знаешь что сказали? «Вы сейчас встанете на учет, потом сможете призываться на службу, потом начнете претендовать на жилье, а вот этого нам и не надо». Родина как старая дева: я к ней с чувствами, а она побоялась что я ее на хату разведу

. И всем плевать, кстати, что закон нарушили.
Ладно, не помните зла, парни,
http://www.youtube.com/watch?v=53V9Vo0f5wk