vostok писал(а):
Вот я и спрашиваю: зачем вам Держава, давящая людей ради своего благополучия??? Если не для доказательства превосходства метрополии над покоренными народами, то не сможете! Держава это империя, а они все одинаковые.
Вась, ты говоришь об абсолюте, к которому может и надо стремиться, но который не возможен в принципе, иначе люди перестанут быть людьми.
Все, ВООБЩЕ ВСЕ, государства в мире с той или иной точки зрения - империи. Кто-то большая, а кто-то маленькая. Ибо в каждом из них есть люди, не согласные с режимом и государство их давит.
На сегодняшний день, страна, провозглашающая равенство, демократизм и свободу как цель, на самом деле является крупнейшей империей мира - США. Которые под этими лозунгами позволяют себе вмешиваться в дела других государств прямо и непосредственно. И спорить с этим ты не сможешь.
Ты ведь понимаешь, что есть цели разного уровня. Для государства не важна жизнь 100 бойцов, которые погибли, но цель исполнили, а для родственников этих бойцов нет горя больше. Это примитивный пример, но точный.
Не надо решать за Королёва и Рокоссовского, являлись ли они рабами, раз были сталинистами и коммунистами.
Не помню, кто сказал и не ручаюсь за точность цитаты: бойтесь того, кто говорит - я знаю, как надо жить, и тех, кто хочет счастья для всех.
Кстати, при СССР равенство людей было более реальным чем в капитализме.
Тогда все могли получить образование и стать кем угодно (Хрущев был из села Калиновка Курской губернии,, Брежнев - из села Брежнево, а вырос в маленьком городке Каменск в Украине, Горбачев - село Привольное, Ставрополье, и т.д., отец моей Наталки - из высланных в Казахстан поляков, до ухода на пенсию - генеральный конструктор оборонного НИИ, моя бабушка Ева, еврейка, между прочим, строила Магнитку, работала зам.начальника кадров в Управлении Союзтеплостроя сначала там, а после 1943г. в Москве.
А при капитализме, реально хорошее образование получит только тот, у кого денег на учебу хватит.
В СССР для получения образования (без которого проф.рост невозможен, правда?) нужно было иметь желание и способности.
При капитализме - еще и деньги. И не говори мне про университетские гранды - они единичны.
Вот и все "равенство".
Солженицын? А кто это?

Человек, написавший посредственные, с точки зрения литературы, произведения, о революции, кстати? Капитан советской армии, арестованный в 1944г. за свои высказывания в письмах другу о том, что Сталин извратил курс Ленина? Где здесь несогласие с государственным строем (коммунистическим)?
Кстати, большую часть своего заключения (из 10 лет) Солженицын провел в "шарашках", а там не было ничего похожего на "таежные прелести".
Вот Шаламова знаю. И писал Шаламов тоже не о строе, а о лагерном бытие.