uwka писал(а):
ok_escudo писал(а):
uwka писал(а):
для затравки (вброса) есть предложение: Пупы август 2014... пока есть желающие в виде меня и Пашуты

Вот и проект маршрута номер РАЗ. Но - что делаем со Стандартом

до тур-базы асфальт-грейдер, оттуда пешие туристы и квадроциклисты/мотоциклисты обычно стартуют до дятлова и пупов - оставляя машины на платной охраняемой стоянке...
ну в общем не про это... проблема (стандарт/не-стандарт) глубже - на асфальте, хорошо подготовленный "как для пупов" пепелац едет 80км/ч максимум
то есть средняя скорость 50-70 км/ч - стандарт с такой скоростью застрелится ехать...
вот мне и кажется - экспедиции должны быть категорийные:
1) труднодостижимые даже пешком места
2) средняя категория - большой асфальтовый пробег и небольшой бездорожья - требующий подготовки автомобиля
3) культурная навигация по дорогам с улучшенным покрытием...
Мне лично видится главная проблема в том, что стандарт не умеет ездить, не может вытаскивать машины из засад и, главное, не умеет чиниться в поле. Из этого вытекает, что несколько подготовленных и опытных экипажей должны сопровождать стандарт и если что самим вытаскивать и чинить их. На МТ этим занимались орги, для которых это сродни работе. В экспедиции это будет тяжелой длительной работой. Стимулом в таких случаях обычно являются деньги, собираемые с участников, что формат МТ не предусматривает. Правда в этой теме уже другой стимул предлагался...
ЗЫ максимум 80 км/ч - это уже ближе к котлете, а не к экспедиционнику.
Дождик прошел - и дорога для стандарта превращается в жесть. Лебедок, джеков, траков нет, что делаем?