Мещера, удивительный природный край, где всегда можно отдохнуть от города и людей, покатавшись в одиночку весь день по песчаным дорожкам, форсируя лужи размером с аральское море, открывая новые, еще не катанные места, коих там насчитывается бесчисленное множество.
Увы, не являюсь владельцем полноценного внедорожника, владею лишь квадроциклом, но сути это не меняет, те же 4 на 4 плюс лебедка, в силу меньших габаритов и веса сумасшедшая проходимость. По результатам последней поездке по Мещере, хотел бы поделиться впечатлениями и задать вопрос бывалым, об одном Мещерском месте, обнаруженном мною недавно.
Дело в том, что в основном Мещерские дороги состоят из песка, и путешествовать по ним особых проблем нет. Весна/осень конечно имеют свои особенности в виде луж глубиной до метра и сильно залитых бродов, но по большей части это лишь разнообразит поездки и немного осложняет переправы. Но не так давно обнаружил локальную болотистую зону, состоящую из чернозема/торфа, через которую проходит автомобильная дорога, судя по следам иногда используемая для проезда. Кто там ездит и для чего, для меня загадка. Разве что джиперы на интерес, но видел там и следы не грязевых покрышек см 20 шириной. След буханки? В таком случае егеря отчаянные люди ))
Первый раз проходили это место на трех квадрах весной. Намучились порядочно. В саму колею не полезли, после первых попыток стало ясно, что выгодней биться по обочинам, судя по следам эта мысль была не нова. Но обочины представляли из себя ковровое болото, поросшее лесом с одной стороны и просто болото без леса с другой. Кое как пробились на лебедке через лес. Место нам очень запомнилось, такой локальный адский участок даже для квадра.
Вложение:
20130601_132703.jpg [ 3.81 Мб | Просмотров: 29800 ]
Вложение:
20130601_132710.jpg [ 3.5 Мб | Просмотров: 29800 ]
Второй раз был там три дня назад, в будни. Катался по Мещере в одно лицо и уже под вечер, для поднятия остроты ощущений решил этот участок пройти. На самом въезде в это место встретил охотников на уазе. Они выразили сомнение, что там можно на квадре проехать, про машины вообще не упоминалось, несмотря на приличную колею, уходящую в эту топь. После их слов сомнений куда ехать не оставалось. Немного напрягало то, что время было уже 6-7 вечера и скоро начнет темнеть, а я один, но положился на небесную канцелярию и свой набор для выживания.
Прошел эти 2 километра на лебедке и сбоку от квадра, толкая его и разворачивая. Вспотел как мышь. Выверял каждый свой шаг и проезд с точностью до 5 см, предугадывая движение на 3 шага вперед. Все таки понимание того, что я в 200 км от дома в 19 вечера и что в округе кроме зверья нет вообще никого и что сотовой связи нет совсем, здорово бодрит и заставляет быть осторожным. Но ведь именно за этим и ездим, так что шел эти 2 км на адреналине, в целом наслаждаясь моментом и даже с квадриком разговаривал, когда ему было тяжело ))) В тот момент я полностью зависел от него.
Вложение:
20131010_174428.jpg [ 3.21 Мб | Просмотров: 29800 ]
Вложение:
20131010_174528.jpg [ 3.36 Мб | Просмотров: 29800 ]
Уже выехав с этого участка в очередной раз поразился, неужели тут проходят на машинах? Следы конечно сомнений не оставляли, но мне захотелось это зрелище увидеть. Представляю насколько это трудоемкий процесс. Собственно вот и вопрос к участникам форума. Был ли кто-то в этих местах? проходил ли эту дорогу? А может быть кто-то заинтересуется и захочет этот участок проехать ))) На второй карте этот участок выделен красным. Вообще на эту дорогу можно попасть с Покрова, двигаясь на юго-восток.
Вложение:
Untitled-1.jpg [ 1.56 Мб | Просмотров: 29800 ]
Вложение:
Untitled-2.jpg [ 1.38 Мб | Просмотров: 29800 ]