Савита Галаппанавар скончалась в ирландской больнице из-за отказа врачей сделать абортarbatovagideparNovember 18th, 13:09
В Ирландии врачи отказались делать аборт 31-летней женщине, у которой произошло отторжение плода. Через несколько дней Савита Галаппанавар умерла в реанимации от септицемии.
Правит Галаппанавара переехал из Индии в Ирландию со своей молодой женой, чтобы начать новую жизнь. Он устроился в Boston Scientific на должность инженера, а Самита приступила к работе в стоматологической клинике. Через некоторое время женщина узнала, что беременна, о чем сообщила своему мужу. В ожидании первенца супружеская чета проходила медосмотры и обустраивала свое жилище. Но в воскресенье, 21 октября, Савита почувствовала сильные боли в спине и ухудшение самочувствия. Встревоженный Правит отвез жену в больницу, где им сказали, что для волнений нет причин, и отправили домой. Но в течение часа состояние беременной женщины ухудшилось.
После более углубленного обследования медики сообщили семейной паре, что у женщины неполное отторжение плода, но спасти будущего ребенка не представляется возможным.
Правит попросил врачей сделать аборт, чтобы спасти хотя бы свою жену, но услышал отказ. В Ирландии аборты запрещены, за исключением случаев, когда жизнь матери подвергается серьезной опасности. Причем, врачи сами решают насколько велик риск. Врачи отказали Савите в искусственном прерывании беременности, сообщив, что не по законам Ирландии не могут проводить эту процедуру до тех пор, пока не прекратится сердцебиение плода.
“В ночь на вторник состояние моей жены начало ухудшаться - она дрожала и говорила, что ей очень холодно. Когда ее отвезли в реанимацию, я вновь спросил у медсестры, почему Савите не сделают аборт, и опять услышал, что это невозможно - сердце нашего ребенка все еще бьется. В час ночи, 28 октября, ко мне подбежала медсестра и сказала, что Савита умирает. Она спросила, хочу ли я быть рядом с моей женой. Я держал руку Савиты пока врачи пытались ее реанимировать, но через несколько минут врач сказал, что они потеряли ее”, - со слезами на глазах рассказывает Правит Галаппанавара.
31-летняя женщина умерла от септицемии - формы сепсиса, характеризующейся выраженным токсикозом и быстрым течением. Случившаяся трагедия вызвала возмущение общественности: несколько тысяч ирландцев вышли на улицы с требованием пересмотреть закон, запрещающий аборты.
Tags: аборты и мракобесы