mattrazz писал(а):
vostok писал(а):
Если же Вы ставите вопрос о ценности собственной мысли в вопросе "про это", то после долгих рассуждений мы неминуемо придем к поиску баланса между почерпнутыми знаниями и собственными выводами. 
На самом деле "вопрос так даже не стоит, отдавать сыр или нет"(с) 
 Практической пользы для некоторого нового понимания реальности от чужих мыслей, изложены они устно в пересказе, или письменно в первоисточнике нет. Ну это чисто мое мнение,  я не видел что бы  человек изменился в следствии именно  чтения, видел только как человек начинает читать в следствии изменений.  Я знаю только один побуждающий мотив к изменению себя, но подозреваю что их множество и все они совершенно индивидуальны.  Я цитировал уже наверно Ситхартху из Гессе где то в соседних ветках. Так что ни каких иллюзий о бесполезности всего тут написанного я не строю.
Значит, все же, будем искать тот баланс 

? Конечно же есть практическая польза от чужих мыслей. Если Вы будете строить свое мировоззрение на основании первобытных предположений, не основывающихся на накопленном знании, то получится ... обыкновенная религия: есть то, что я вижу, а остальное сделал кто-то как-то.
От природы человеку дан пытливый ум. Жажда познаний (эта жажда подталкивает "читать") утоляется информацией от разных источников. Когда Вы наталкиваетесь на что-то доселе неизведанное или что-то известное, но кажущееся Вам спорным, Вы начинаете творить. Искать свой смысл. В этом месте важно "правильно" определить неизведанное или спорное, что оно действительно является таковым и "правильно" избрать метод, чтобы творение не было обыкновенной фантазией. Также важно не заменять творчество тупым копированием чужого. По-моему, так. 
А если допустить, что пользы от чужих мыслей нет, то и писать все вот это нет никакой надобности.