Издание второе, переработанное и отредактированноеСпасибо всем тем, кто следил за нашими перемещениями в путешествии по столицам прибалтийских республик!
viewtopic.php?f=125&t=401Ну а теперь обещанный краткий отчёт.
Оригинальный вариант отчёта, с фотографиями в лучшем разрешении, находится по адресу http://travel.olegk.pp.ru/2009-10-31-po-pribaltike
Интерактивная карта (можно потаскать, попереключать режимы отображения, покликать по трекам).
Просмотреть Прибалтийская кругосветка на карте большего размераЕлена Кириченко
Олег Кириченко
Все фотографии авторов
Часть 1. Москва - Минск - Вильнюс - Тракай.
Выехав рано утром в 06:00 без опозданий по трассе М1, наша мини-экспедиция в составе двух экипажей - Эскудо и Пилота, примерно к 13 часам уже была в Минске, где мы и пообедали в довольно-таки приличной пиццерии на проспекте Незалежности. Цены, как всегда в Белоруссии, приятные - счёт за полноценный обед на двух взрослых и одного ребёнка будет в районе 700 российских рублей. Только помните - российские рубли, доллары и евро принимаются везде и всюду только на автозаправках, а вот во всех остальных местах, включая общепит, наличными расплачиваться можно только в местной валюте. Но банковские карточки спасают положение.
На границе с Литвой опять какой-то затор, правда, не большой, и к 19 часам местного времени мы уже поселились в заранее забронированную гостиницу. Оставив машину Пилотов, все помещаемся в наш Дискавери и едем на вечернюю прогулку по Вильнюсу, ужинаем в ресторане на телебашне.

Потрясающий вид на ночной город, вкусная кухня, поскрипывание под полом механизма, который ещё с советских времён крутит ресторан вокруг самой башни... Рядом с башней - скульптура женщины, протягивающей руки к небу. В ночном освещении смотрится значительно лучше.

В гостинице все пошли спать, а Олег поехал снова на границу - встречать наш третий экипаж Кости, выехавший из Москвы только в 15 часов, чтобы они не петляли по незнакомым литовским дорогам ночью. Хорошо, что от Вильнюса до границы всего 40 минут, по московским меркам - вообще ерунда...
На следующий день Вильнюс нас встречал немного хмурой, но всё же недождливой погодой. Пешее путешествие начинаем от кафедральной площади. Как приятно снова пройтись по узким улочкам старого города, открыть старинные массивные двери и заглянуть на минутку то в один, то в другой костёл, или поднять с земли и вдохнуть запах ярких осенних листьев...


Вдали, на Замковой горе видна башня Гедиминаса. В прошлый приезд в Литву нам удалось побывать на смотровой площадке этой башни. В этот раз у Башни оказался выходной.


Ещё с прошлых поездок мы заметили, что в Вильнюсе очень много "современной настенной живописи". Во многих местах можно встретить примерно вот такое:

Но всё равно вокруг как-то чистенько, и граффити не мешают наслаждаться видами старого города.




28 мая 2009 года в Вильнюсе была открыта "Стена литераторов" на улице Литерату. А в 2005 году, по специальному ходатайству Литвы, Вильнюсу был присвоен статус культурной столицы Европы. Город, претендующий на титул, представляет свои исключительные особенности и творческий подход. Данная стена, видимо, продолжает показывать исключительность и всякую культурность Вильнюса.
В одном из переулков встретили вот обычный дорожный знак в не совсем обычном начертании. Кому надо в коллекцию?

Прдолжаем пешком бродить по городу. Костёл св. Анны, монастырь бернардинцев, а рядом - памятник Адаму Мицкевичу, которого очень почитают в Литве.


Башня Гедиминаса - один из символов Вильнюса, расположена на самой высокой точке, к ней проложен маленький фуникулёр, а сверху открывается замечательная панорама города. А вот и почти вся наша компания. В кадре нет только Олега, да Мишка Пилотов спрятался где-то на заднем плане.


Путешествие по Вильнюсу завершаем восхождением на Гору Трёх Крестов и заезжаем в костёл св. Петра и Павла, в отделке которого присутствует морская стихия: огромная хрустальная люстра в виде Парусника, кафедра в форме корабля.
Дальнейший наш путь лежит в Тракай.
Тракайский замок совсем не большой, но очень красивый. Наверняка, тут снималось много разных фильмов про рыцарей. К самому замку, который расположен на острове, ведёт длинный мостик. Перед входом на мостик всегда, в любую погоду, сидят один-два малолетних менестреля, играющих на самодельных дудочках нехитрые мелодии. Ещё в прошлый приезд мы сделали довольно много снимков этого красивого места, поэтому в этот раз фотали мало, наслаждаясь просто созерцанием.




Во дворе замка. Детки в клетке.


Нагулявшись по Вильнюсу и Тракаю, как ни странно, мы все очень проголодались

Спасибо Руссобалту, который давно уже рекомендовал нам посетить рыбный ресторан, что расположен в 15 км от Тракая! Дети получили огромное удовольствие от рыбной ловли форели в пруду ресторана. А взрослые - от хорошей кухни, свежеприготовленной рыбы и душевного общения у настоящего, живого огня в камине, когда за окном уже темнота и брызжет противный мелкий дождь...


15 минут - и у нас улов из двух гигантских форелей. Опытным путем выяснено, что наесться хватает и одной рыбины на семью из 3 человек.

На весах: верхнее число - вес наших рыбин, вторая - стоимость в литах, третья -цена за килограмм.

Вечерний перегон до Риги ничем примечательным не запомнился. Разве что Олег, который вёл головную машину, плутанул немножко на дорожных развязках, да на подъезде к гостинице. Которая то же была предусмотрительно забронирована через интернет и приняла нас, уставших от впечталений длинного дня, в свои объятия.
Продолжение следует...