vostok писал(а):
Да, да, хорошо, если буду опираться, то обязательно обосную, надо дойти до сути.
это и есть суть, ну да ладно... хотите потом будет потом.
mattrazz писал(а):
Я, как обычно, против фантазий: раз "таковой ситуации" не было, то не стоит ее и выдумывать. Из того, что сложится и когда сложится, изобретать и будем.
Что значит "не стоит её выдумывать"? Если вопрос был "о возможности такого общественного устройства "по Марксу" , а не как "кто то его себе представляет", то оно обусловлено им же некоторыми условиями. Если вы пытаетесь прогнозировать, а тем более конструировать, вы в любом случае "фантазируете" себе гипотетические ситуации. Иначе Вам придется ограничить себя тем что есть на данный момент, потому что любой взгляд в будущее фантазия, какой бы реальной она вам не представлялась. Или если это не коммунизм "по Марксу" то видимо о5 "как я себе представляю", в этом случае, можно сказать что он был в истории неоднократно.
vostok писал(а):
То, что "строители коммунизма" чего-то "не дочитали" не только и не столько их проблема. Это демонстрация того, что изобретенный закон далеко не универсален в отличие от того, который презентовал в этой ветке я

.
Чего вы там универсального напрезентовали?

Вы пока просто признавались в любви "либерализму как вы его себе представляете", что в общем как признаться в любви к самому себе

Потому что любое ваше представление это сумма ваших личных оценок. Эти оценки вам и дороги более чем то Реальное, к чему они относятся.

)
(вы сами уходите от рационального метода, не провоцируйте!)

)
vostok писал(а):
Хорошо, коммунизм отмели. Подходим к тому, о чем была аналогия. Социализм - жизнеспособная конструкция или тупиковая?
Почему отмели? потому что вы так решили? А ничего что коммунизм в его немарксовой форме на планете существовал возможно дольше, чем все остальные формы вместе взятые?
И О5 25, какой именно "социализм"? И причем тут что я думаю о нем? Он существовал в одной из версий на 1/7 чуть не сто лет, выдержал ооочень суровые испытания и продолжает существовать в разных интерпретациях в еще паре десятков стран, и чего? Какое значение имеет что вы или я о нем думаем, когда и прошедшая история, и актуальное состояние это сумма некоторых процессов, а не то что вы или я "думаем о их жизнеспособности" .
Вернитесь плиз на почву определений и логики, в этой трясине увязнете.
1) Что такое "Коммунизм"?
2) Что такое "Социализм"?
3) Что такое "Капитализм" и его разновидности "Либерализм" в том числе?
4) Что такое "жизнеспособная" для тех форм которые уже "случились"?
5) Что значит "тупиковая"и тут особенно следует пояснить:
есть ли у истории единая неизменная во времени цель, если да, то можно ли считать "тупик" достижением цели )) или если таковой цели нет и она сумма локальных сиюминутных совпадений, то как возможен на этом пути "тупик". Каждый "тупик" или состояние просто объективно случившаяся на этот момент ситуация , которая ни как не может быть описана или оценена с точки зрения "Цели истории вообщем".