Всем рекомендую почитать
Философию ПЧЕсли нет времени - даю самые важные, на мой взгляд (и только на мой взгляд), выдержки.
http://there.su/index.php/filosofia.html#dЦитата:
Минимум допуска и средства выживания
Одежда. ...каждому Участнику ПЧ в обязательном порядке надо иметь, как минимум, два полноценных комплекта одежды. Первый комплект подбираете сами, в этом вам предстоит бороться с маршрутом. Учитываем, что даже прогноз в +10 градусов почти стопроцентно означает заморозки ночью. Напомню, что в 2006 году мы схватили -20. Но, при всем при этом, под замерзшей коркой всегда будет жидкая болотистая грязь, и вода в ручьях и реках тоже никуда не денется.
Идеальная форма одежды на дневное «колбашение» для Эгегейцев – высокие резиновые сапоги с очень теплыми носками, сверху что-то непродуваемое, непромокаемое, чуть было не сказали, не пачкающееся. Грязь будет почти наверняка. Может пойти нудный дождь. А может светить яркое солнце. Не будет лишь одного – тепла. Для Геоджиперов все немного попроще - вам будет достаточно какой-то экспедиционной непромокаемой обуви. Придется много ходить по расколбашенным Эгегейцами колейкам.
Второй очень важный комплект одежды, на котором хочется заострить внимание – одежда для вечерних посиделок. Этот второй комплект надо иметь обязательно. Чтобы, приехав в лагерь, переодеться в максимально теплую и сухую одежду и посидеть у костра. Не бойтесь взять с собой слишком теплые вещи. Слишком тепло не бывает, бывает лишь слишком холодно.
Еда. У вас впереди 4 дня полной «автономки» с минимальными выездами в цивилизацию, а у Эгегейцев - вообще без оной. Магазины на маршруте будут, но что такое сельский магазин... Одним словом, нужно иметь с собой запас еды на 4 дня на всех участников экипажа. Наличие средств приготовления кипятка и еды, т.е. газовой плитки - обязательно. Крайне рекомендуем иметь в экипаже один большой термос. Глоток горячего чая или кофе на маршруте позволит немного убрать серого цвета и добавить красок в действительность. Наличие воды в экипаже обязательно. На маршруте будут иногда попадаться колодцы, а в каких-то поселках можно даже отыскать (если хорошо поискать) колонку с питьевой водой. И всё же, иметь по 3-5 литров воды на человека в день - это необходимый минимум.
Алкоголь. Все мы взрослые люди и прекрасно отдаем себе отчет в том, что свежий воздух и алкоголь взаимно притягиваются. Спешим Вас предупредить, ПЧ - хоть и внедорожное, но все же автомобильное мероприятие. Поэтому ПДД надо соблюдать неукоснительно. Маршрут геоджиперов каждый день частями будет проходить по общегражданским дорогам со всеми сопутствующими помехами. Лучше оставить силы на вечер. Выход экипажа на маршрут в состоянии алкогольной интоксикации не допускается категорически.
Автомобиль: необходимый минимум для автомобиля
Аптечка. Не магазинная ерунда, а правильная, большая, настоящая домашняя аптечка. Каждый подбирает под себя и свой экипаж. Иметь обязательно. Проверить бинты и всякие жгуты с анальгином – обязательно, мы проверим. Лекарства от простуды и температуры – желательно.
Огнетушитель. Выкидываем из салона те «аэрозоли», с какими проходят техосмотры, и покупаем настоящий углекислотный огнетушитель литра на два. Тоже проверим.
Тросы и шаклы. Опять же, выкидываем все, что купили в автомагазинах. Там вам, в лучшем случае, продадут лишь хороший буксирный трос. Достать таким тросом из ловушки внедорожник невозможно. Вам нужен настоящий, правильный рывковый трос. Продаётся в 4х4 магазинах. Чтобы привязать трос к машине нужнен шакл. Шакл надо подбирать под вес своей машины и под размер ваших буксирных проушин. Знаете, бывает такая ситуация, подъедет Вас выручать какой-нибудь монстр на 35-й резине, да со своим шаклом к вам придет, а у них, знаете, шаклы такого размера... ого-го. Вот и парадокс - тягач есть, трос есть, а зацепить нечем. Поэтому, до ПЧ обязательно проверьте всю цепочку - буксирная проушина, шакл, трос.
Всякое внедорожное оборудование. Тут мы заострять внимание не будем, вы сами знаете, что вам надо иметь и в каких количествах. Мы лишь проверим наличие корозащитной стропы. Деревья надо беречь. Да, и еще бензопилу, пожалуй, внесем в этот список. Специально покупать не надо, но если есть, то она, скорее всего, вам пригодится, например, перепилить поваленное дерево на дороге. Особенно для Эгегейцев.
Компрессор. Обязателен. Сдуваться будем всегда и везде. Будем советовать участникам, даже Геоджиперам, сдуваться еще на своротке с асфальта к первому лагерю. Асфальта будет не так много, в основном, это будут очень плохие и жесткие грейдеры. Рекомендуемое давление в колесах - от 1.8 и ниже. Эгегейцы сами решат, когда и сколько.
СиБи-радиостанция. Крайне необходимое устройство. Для связи в Команде, для связи с другими Командами, и для общения с каналом эвакуации и спасения ПЧ. В первом лагере каждая Команда вольна самостоятельно выбрать свой канал СиБи-диапазона и подсмотреть номера каналов других Команд. Каналы в обязательном порядке разносить, иначе в эфире будет “полнейшая чухлома”. Канал Организаторов, он же канал экстренной помощи – 9 «С» FM (для обладателей УКВ-радиостанций – есть дублирующий канал 145.000). Участникам запрещается вещать на этой частоте, кроме экстренных случаев. Слушать - запросто.
Запчасти. Тут тоже все достаточно индивидуально. Составить для каждого необходимый минимум – это не есть задача ПЧ. Но на некоторых моментах заострим Ваше внимание.
Передние, задние колодки. Вот это надо иметь обязательно. Поясняем. Грунт в северных районах Костромской губернии исключительно ледникового происхождения. В его состав входит огромное количество абразивного материала. Поэтому тормозные колодки стираются мгновенно. Перед ПЧ лучше заменить изношенные, чтобы потом не менять их где-нибудь в замерзшей луже. Первый признак крайнего износа колодок – понижение уровня тормозной жидкости и лампочка на приборке. Потом следует полное истирание накладки, причем вы, скорее всего, и не услышите процесса: скорости маленькие, а шума от соседей много. Потом тонкая колодка вылетает из суппорта. Потом за ней вылезает тормозной цилиндр. Его клинит в суппорте. Потом к вам едет эвакуатор, или вы лежите в самой большой луже и большущим ключом ворочаете в нутре автомобиля.
Колесные шпильки и запасные гайки, болты. Вообще говоря, это есть «необходимый вещЪ» в любом экспедиционнике. Один раз положил в запас комплект на одно колесо и забыл. А чтобы не бегать в темноту за открутившимся колесом, обязательно один раз в сутки утром проверяйте затяжку гаек на колесах. Неоднозначный факт, но все предыдущие ПЧ всегда оканчивались минимум одним открутившимся колесом. Видимо, вибрации грейдера.
Ремни и ролики. Ремень (если их несколько – то весь комплект) навесного оборудования двигателя - генератора, гидроусилителя, водяной помпы. Если стоит натяжной ролик – рекомендуем взять в запас и его. В тех местах, как замечено, в ролики попадает песок, его заклинивает, и ремень рвется. Гораздо легче на месте заменить ремень и ролик, чем эвакуировать обездвиженный авто по бездорожью.
Комплект эксплуатационных жидкостей на долив. Актуально для всех – незамерзающая омывайка для стекол, тормозная жидкость, охлаждающая жидкость, жидкость гидроусилителя, масло двигателя и коробки передач (это общее правило для любой экспедиции или дальнего путешествия). Эгегейцам – ну, вы сами знаете что и сколько вам брать.
Для дизелей – всем иметь на борту и при риске минусовых температур добавлять в баки антигель. Так как там на заправках дизель могут залить летний, а -15, и даже -25 может быть запросто. Заливать антигель - только заблаговременно (т.е. с вечера), после чего прогреть двигатель, а лучше всего - непосредственно перед заправкой топливом, соблюдая дозировку по инструкции.