KOT писал(а):
1. У меня в машине смонтированы 2 пластиковых яхтенных бака по 70 л - один водяной, один солярочный. По опыту прошлых лет - они не замерзнут? Брать ли антигель?
Водяной 70 л в салоне за ночь не успеет замерзнуть, точно.
Антигель брать обязательно. Даже если минус не долбанет - хуже не будет, если его превентивным образом добавить.
KOT писал(а):
2. Насколько полная автономка? Короче, всю еду/питье/вещества (

) везти с собой?
По топливу - обе прошлые Чухломы возил с собой бочку 200 л, оба раза не использовал совсем, всегда заправлялся на заправках по ходу движения.
По еде и веществам - можно и в сельпо ходить, но я бы на это время не тратил. Тем более, что потоки участников имеют свойство концентрироваться и создавать в малопосещаемых обычно сельпо очереди, выгребая та месячный запас для местных. Но главное - не тратить на это время. Я бы продукты однозначно на все дни рекомендовал тарить в Москве.
KOT писал(а):
3. У меня палатка до -5С, спальники до -10С. Вопрос - покупать ли более экстремальные, а если да, то с какими показателями?
С такими показателями (кстати, что это для палатки? никогда там температурных рекомендаций не видел) прохладно будет уже при нуле. В спальнике на экстрим -25 я себя одинаково комфортно чувствую от -25 до +15. Главное - такие спальники у нас в виде одеяла, состегивая два вместе (правый+левый) получаем мешок на троих, очень теплый для сурового минуса, а разъединяя при плюсе - получаем простынь и одеяло, лишнее тепло уходит через бока.
Главное в спальнике - залезть в него с минимумом одежды, это термобелье зимой и я в одних хб трусах летом. Если залезаешь в спальник один, то размер его важен - никаких лишних воздушных мешков не должно образовываться, как бы ты не подвернул лишнее, оно раскроется и выхолодит все тепло.
Дальше - коврик. Про надувные матрасы не говорю, уже наверное все знают, что даже летом в палатке их нельзя использовать. Вот, Примус с Ленком в эту поездку на Ладогу опять на эти грабли наступили, и это при +10 ночью. Только коврики, только самонадувающиеся или двух- (а лучше трех-, но таких уже не найти) слойные "ижевские". И еще - хотя спать на раскладушках в палатке очень и очень комфортно (Леша Маттразз брал в прошлый раз), но ветер снизу гуляет и отбирает тепло! Лучше всего для сохранения тепла спать на правильном коврике прямо на полу палатки, на земле. Ни капли тепловой энергии коврик не пропустит в землю, а сверху ты в спальнике.
Палатка. Высокие палатки хороши для штаба и летом. Зимой воздуха в них должно быть минимум для прогрева теплом тел. Любая невысокая палатка с двойными стенками (сама палатка и за ней тент) подойдут. Смотрите только за тем, чтобы у тента были прибиты к земле противодождевые пологи, а в палатке закрывались наглухо москитные сетки, особенно на уровне земли (есть и такие варианты). Дырочку в застежке москитных сеток обязательно оставите, но отрегулируете ее по месту.
Да, на ноги шерстяные носки, а на голову вязаную шапочку - больше одежды не надо. Если все-таки мерзнете - то накиньте куртку СВЕРХУ спальника, но никоим образом не тащите его внутрь, как неправильно делают некоторые.
И больше до -18 делать ничего не надо. После -25 там уже другая история.
KOT писал(а):
4. Нужна ли по прошлым поездкам бензопила? На Ополье они сурово пригодились.
Нужна, нужна, брать надо.
KOT писал(а):
5. Сколько по опыту на эгегейских трассах брать комплектов теплой одежды? На одной на каждый день или достаточно "одной таблЭтки"?
Суровая теплая куртка типа "ватник" на вечер - крайне рекомендую. На трассу теплое, но не поворотливое, не надо. Термобелье+флиска наверх, термобелье+типа лыжных штанов вниз и все ок. Если правильно подобрано по потоотделению, то один. максимум два комплекта боевого на три дня хватит. Вечером переодеться в другое термобелье, чистое, одного комплекта за глаза. Вот и все.
KOT писал(а):
6. Ходить удобнее в телепузиках или в обычных резиновых сапогах?
Резиновые телепузы - холодно и мокро, если не одевать-снимать перед препятствием (то есть тратить на это время). Вейдерсы - еще куда ни шло, но их жалко будет пробить ветками в лесу, значит, снова снимать-одевать. Высокие забродники с шерстяным носком и с термотрико - наверное, самое интересное. Но и то только реальному штурману. Пилоту рулить надо. Ему высокие водоупорные трекинговые ботинки будет супер.
KOT писал(а):
Кроме того, полагаю, что в каждой команде все-таки дополнительно разумно выделить еще и УКВ-станцию, для внутренних переговоров и/или между командами. Все-таки дальнобойность выше.
УКВшка 500 мВт на "крысиный хвостик" дальнобойности ваще не даст. Портативка 5Вт типа Yeasu с нормальной антенной - другое дело. Автомобильная 45-50 Вт с коллинеарной антенной на крыше авто - отлично. 433 Мгц (LPD) диапазон - хорошо. 144 Мгц - это то, что в идеале надо. У кого такие есть?