Есть еще одна (незлая

) мысль, которой хочу поделиться.
Говорят, что нужен патриотизм, национальная идея и все такое... Хоршо было раньше, когда все это было и плохо сейчас, когда нет.
Национальная идея... Идея нации. "Нация". Что это? Стал разбираться. Смотрите как интересно получается, а ведь в научном определении нации у нас нет... А если ее нет, то и идеи быть не может, значит фундамента для патриотизма тоже нет. почему в научном? Лично для меня всегда проще вести научный подход: от ума получается пройти дальше, чем от сердца. Это мой личный бытовой выбор, у других, возможно, по-другому. Я "от сердца" и двух шагов делать не могу, сразу путаюсь

.
Наиболее интересные выдержки:
Цитата:
Сторонники конструктивизма считают, что нации представляют собой искусственные образования, целенаправленно сконструированные, созданные интеллектуальными элитами (учеными, писателями, политиками, идеологами) на основе национального проекта — идеологии национализма, которая может выражаться не только в политических манифестах, но и в литературных произведениях, научных трудах и т. д.
Цитата:
Конструктивисты отрицают преемственность между этносами доиндустриального общества и современными нациями, они подчеркивают, что нации являются продуктами индустриализации, распространения всеобщего стандартизированного образования, развития науки и техники (в частности, книгопечатания, средств массовых коммуникаций и информации) и что в доиндустриальную эпоху этносы и этническая идентичность не играли такой важной роли, так как традиционное общество предлагало много других форм идентичности (сословие, религия и т. д.).
Некоторые аналитики, кстати, склонны видеть в нашем современном обществе именно сословные черты, а не какие-то другие.
Цитата:
после распада колониальной системы в 1950 — 1960-е годы, в Азии и Африке стремительно стали образовываться новые нации, включающие в себя самые разнообразные этнические группы. И это при этом, что еще несколько десятилетий назад народы Африки, которые впоследствии вошли в те или иные нации, даже не имели представления о такой общности как нация и национальность, их вместе с представлениями о национальном государстве и идеологии национализма им принесли колонизаторы-европейцы.
Цитата:
Индустриальное общество ломает эту картину: люди становятся всё более и более мобильными, соседские и семейные связи расторгаются. Нация восстанавливает психические и социальные связи человека на новом уровне, соответствующем глобальному размаху повседневной жизни. Бенедикт Андерсон назвал нацию «воображаемым сообществом» — сообществом, которое создаётся и удерживается не личным знакомством членов, а силой их воображения, их братских чувств
Весь текст:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B8%D1%8FКазалось бы, ерунда? Но, опять же, с научной точки зрения , человек – животное социальное. Пытка одиночной камерой является именно пыткой, от которой многие сходят с ума. Если считать, что у человеческой социализации есть несколько уровней, то национальный (макро) уровень является не менее важным, чем все остальные. Все мы знаем, например, к какой катастрофе привело общенациональное унижение немцев…
А вы как считаете, мы толпа или нация? Это вообще важно?