Ну да, у американцев приоритет в космических системах... аж с пятидесятых годов. Это круто! Не читайте больше Википедию с перепевами старых баек.
В чём у них реальный приоритет - первый работающий, но игрушечный спутник связи (кстати, сделанный на частные деньги) запустили именно они.
А вот с системами спутниковой навигации всё совсем не так. У нас эта тема началась с проблемы обеспечения стратегических подводных лодок, находящихся в длительном автономном плавании, точными координатами. Инерциальные системы (полностью автономные) не обеспечивали необходимой точности, то есть ошибка определения местоположения со временем накапливалась до совершенно неприемлемой величины. Понятно, что есть и астрономические методы, требующие всплытия.Это в безоблачную погоду... Вот и появилась идея использовать для определения местоположения спутник, орбита которого точно известна. Один спутник! Далее - получаем по радиосвязи свежие параметры орбиты спутника, измеренные наземной станцией... что интересно - годится практически любой "свой" спутник, проходящий в нужное время в зоне видимости с нужного места (радиус - 200км), используем простейшее оборудование, аналогичное станции траекторных измерений "Кама", элементарные вычисления - и получаем собственные координаты с точностью до 5 метров! Такой метод был реализован ещё в 1960-х. Недостатки метода очевидны...
До ГЛОНАССа и GPS были и автономные системы, работающие с использованием эффекта Допплера. Наши такие и сейчас вовсю используются, в том числе на гражданских судах. Точность около 100м.
К началу 70-х советские военные спутниковые навигационные системы были, в общем, точнее американских!
Американцы свою систему Navstar-GPS стали разрабатывать чуть раньше - в 1974г. , но сразу (!) с максимальным использованием цифровых технологий, и именно для того, чтобы радикально повысить и точность, и надёжность системы, обеспечив её надёжную работу в любой точке и в любое время.
А решение о реализации проекта "Ураган" (спутники 11Ф654) было принято при непосредственном участии Д.Ф.Устинова на заседании ВПК, кажется, в 1976 году, как наш ответ Чемберлену, то есть этой Navstar GPS. Это тот самый ГЛОНАСС и есть. Увы, с цифровой техникой в стране тогда была напряжёнка. Ну и... см. ниже.
Полностью функционирующие новые системы спутниковой навигации появлялись В СССР и США практически одновременно.
А дальше - и Интернет они открыли для всеобщего пользования, и GPS, и денег сейчас с этих "антипатриотичных" решений имеют ну очень много.
Что касается реанимации ГЛОНАСС - тут главный вопрос как всегда: а зачем?
Для любого гражданского использования GPS пригоден по всему миру: работает, дёшево, сердито и на любой вкус. И денег не просит! Остаётся военное применение. Ну так зачем голову людям морочить? Так и скажите. Ничего особенного в этой системе нет. Не проще, но и не сложнее любого старого спутника. А шуму сколько!
Но есть и ещё детали, "тщательно укрываемые от общественности". Сам принцип работы ГЛОНАСС, заложенный в 1976 году, безнадёжно устарел и содержит в себе принципиальные "аналоговые" недостатки, непреодолимые без полной ломки и переделки системы. Подробности писать не буду, ибо это грустно и технически занудно. Другими словами, реанимировать тот старый ГЛОНАСС - всё равно что восстанавливать выпуск "жигулей-единичек" или паровозов! И всё равно проблемы. Пытаются, правда, встроить в систему "компромиссный" ГЛОНАСС-К, но получается пока пшик.
За те же деньги можно было сделать совершенно новую систему, на бескомпромиссных принципах и на современной элементной базе! Не решились. Или просто не захотели. Или не доложили, что так тоже можно.
А GPS морально не устарел до сих пор. Мало того, в нём есть возможности совершенствования без ломки базовых принципов. И это уже происходит. Только за счёт тупого увеличения мощности передатчиков от 100 до 500 раз GPS уже начинает работать в помещениях (можете проверить). В прошлом веке такие передатчики делать не умели, и энергию для них обеспечить не могли. А точность обещают лучше метра уже с 2015 г.
http://mini-portal.ru/news/new_gps_3.htmlЭто вам не Автофрамос и не завод упаковки в Калужской области...
Обидно до злости.