Шаман писал(а):
mattrazz писал(а):
"Вывести девушку из деревни можно, вывести деревню из девушки - нет"
Если человек сам захочет и поставит перед собой задачу достичь чего-то, то в большей степени вероятности это произойдет. ...
П.с. или я не правильно понял смысл вашей фразы?
смысл фразы, и всех последних постов, заключается в том что, для того чтобы чего либо захотеть, надо для начала осознать существование предмета. 
П.С. вы уверенны что Ломоносов, добираясь из Холмогор, формулировал для себя задачу как "Стать Академиком", а не как либо иначе?
vostok писал(а):
Вот всегда вы так (вы - с маленькой буквы)! Если вопрос сложный и вы не можете на него ответить, вы дополнительно увеличиваете энтропию и он тогда вообще тонет. Но Вы (Вы - с большой буквы), Вы - мастер! У Вас еще и человек, вопрос задавший, оказался в дураках, т.к. он своим поведением демонстрирует, по-Вашему, свою неправоту, хотя в реальности Вы этого не доказали.
Вопрос не сложный, и я вас ни в чем не дай бог не обвиняю вовсе, хочу только показать что для ответа на поставленный вопрос  в вашем миропредставлении не хватает понятийного аппарата. Именно поэтому вторая фраза и не далась вам для "перевода". То что вы называете энтропией, на самом деле структура и существенно более сложная чем все созданное человечеством, но будучи в неё встроенным,  очень сложно осознать её целостность.
vostok писал(а):
 А второе, извините, непереводимо: "Полагая так, я иду на поводу неосмысленного, но отвергаемого мной стереотипа". Тут одно противоречит другому: неосмысленное не может быть осознанно отвергнуто, кроме того, это никак не связано с первым высказыванием.
Неосмысленное отвергнуто ДО момента осмысления самим утверждением что Вы это ваш Разум. Именно этим оно и связано с первым предложением.   А выделенное слово вы прибавили от себя, я такого не писал. 
vostok писал(а):
 Мне кажется, проблема в том, что Вы меня критикуете, а сами свое мировозрение заявить не хотите или стесняетесь. Отсюда и все проблемы. Озвучьте, упростите мне задачу.
" Ты нашел спасение от смерти.  Ты  достиг этого собственными исканиями, собственным,  тобой  самим
пройденным    путем    --   размышлением,    самоуглублением,   познаванием,
просветлением. Но  не принятием какого-нибудь чужого учения. И моя мысль,  о
Возвышенный, такова -- никому не достичь спасения  благодаря какому бы то ни
было учению.  Никому,  о Достопочтенный, не сумеешь  ты передать и высказать
словами и поучениями, что испытал  ты в час просветления.  Многое содержит в
себе учение просвещенного Будды, многих оно научит жить по правде,  избегать
зла. Но одного нет  в этом столь  ясном,  столь высоком учении -- в  нем  не
раскрыта тайна того, что Возвышенный пережил сам, он один среди сотен тысяч.
Вот что  думалось  и  выяснилось мне, когда  я  слушал  тебя. И вот причина,
почему  я  снова пускаюсь  в  странствие." Сидхартха Гессе
vostok писал(а):
  Заниматься самосозерцанием, сидя на берегу, можно в любом состоянии сознания/бессознания. Для этого вообще ничего не надо ни 100.000 лет назад, ни сейчас.
что Вам мешает в таком случае? )))))))))