И так друзья я начинаю новую серию экспериментов со своей машиной.
Если кто не знает, два месяца назад у меня провернуло вкладыши. Причиной тому явилось масло, да именно масло, про масло мы с вами рассуждали тут
http://forum.britanica-auto.ru/viewtopic.php?f=105&t=2016&sid=893a4ba5cd1864d4d4b2f4bb375a6114, только я ошибся линейка масел изменилась в 2010 году.
Тогда, пока не случилась это история про масло, я не был в курсе чем отличаются А3,В3,С3 от А1-В5 и до конца 2011 года я лил себе А5,В5, так как сладкое слово халява меня подкупала, доставал я это масло по 200р за литр, и когда в 2012 я перешел на С3, было уже поздно. За два года использования масла А5,В5, движок был убит. Из-за чего это произошло, думаю объяснять не надо,в ссылке на масло выше все понятно.
Ладно думаю не беда куплю шортблок, так как вкладыши, поршня, колено - отдельно купить нельзя. Вот прикололись так в PSI.
Но не тут то было, ценник с 91 000 врос до 196 000,
я подумал, что это перебор и начал изучать вопрос как движок перебрать.
С чего начать???
Конечно с мат.части. Начиню рыть литературу, а нет такой, нужно было узнать моменты затяжек коренных и шатунных и номинальные размеры колена.
Лезу в Автодату, покупаю двухнедельных доступ, и по двигателю Д3 276DT нет вообще ничего.
Ладно, прикидываю, что концерн PSI, это Пежо -Ситроен, думаю, что этот мотор должен был ставиться наверно на их машины.
Нашел на 407 и 607 Пежо, мотор DT17TED4.
Моменты есть, но нет размеров.
По счастливой случайности у меня оказалось новое колено, шатуны и вкладыши, а значит можно расточить блок в номинал. Ура!!!
Расточил в Моторинтехе за 7500р.
Но тут я задумался, а только ли из масла это произошло. Открываю авто.ру и с ужасом вижу, что много машин 05-06 года продают из-за проблем с мотором у кого вкладыши, у кого колено, при чем за не дорого 450-500 000. И вижу реальный бизнес. Ремонт мотора за 140 000 и не хилый навар

Ладно это на потом.
Но что за причина у них, ведь масло они лили А3,В3, так как были на гарантии у ОД.
И вот мой вывод и не только мой.
Вкладыши у нас без замков, так как производство дешевле таких моторов.
Что при этом происходит, всем наверно тут ясно, если есть у кого-то вопросы поясню.
В номинале есть определенный момент затяжки и когда все новое, вкладыш как бы сопротивляется, это я по детски, чтобы было понятно. Но проходит время и мы получаем естественный износ, вкладыши изнашиваются и начинают движение, при этом постель затянута и расточена под номинал, сопротивления нет, вкладыши смещаются, закрывают масленый канал, и аля-улю писта движку.
Вот тут меня и накрыло, как решить данную проблему, не хотелось снова через 177 000 перебирать движок. Хотя мог уже неделю назад кататься на своей машине, так как все новое уже стоит на моторе и он перебран.
И тут выясняется, что подходят вкладыши коренные от 1KZ и что самое главное они с замками!!!
А шатунные от мерса.
Правда новое колено придется расточить на 0,25 так как вкладыши от мерса шире, чем оригинал, шейки имеют не большие бортики и их надо точить.
Теперь почему колено ломает или трещины, да просто толщина стенок 2-3-4-5 шейки всего 8мм, шестую не мерил, но меня мало это волнует, колено у меня новое.
Так вот все выше изложенное указывает на конструктивную ошибку.
Завтра разбираю снова движок и везу на расточку колена под вкладыши от Мерса.
Всем нам удачи, ваш Игант!
П.С. С поршнями тоже что нить замучу.