знакомый летал в Багдад на частном самолете вообще без виз. И даже без паспорта. По улицам реально в бронежилете возили (там всех гостей так возят

) В президентском дворце его больше всего поразил туалет: типа "орел" из металла желтого цвета
Вопрос в том зачем там были люди с кем и о чем договаривались. Большая ошибка этой группы, что не согласовали с нашим посольством свою поездку. Или хотя бы с серьезными местными товарищами. Понадеялись, что "решат вопрос на месте". Вышло криво.
Я как то рассказывал, что в Йемене например, за пределами столицы иностранцам передвижение без вооруженной охраны просто запрещено. Нанимать никого не надо. Охрану дает правительство бесплатно, по письму или звонку

Азия, однако! Я кстати, въезжал в Йемен без визы, без оповещения посольства, без звонков, но я знал пароль! В аэропорту есть окошечко для тех кому "по делу, срочно". Надо "очень правильно" заполнить форму, заплатить небольшую официальную пошлину и получить недельную визу. И из столицы конечно же выезжал, но на местном авто и с местными товарищами.