Вся история началась утром с звонка:
- "Игорь ты не то масло купил мне, мне дилеры отказываются его заливать и грозят снять с гарантии"
-"Как не то???"
-"Ты купил С3, а надо было А5"
Ну думаю опять развели и начал изучать этот вопрос, а вам уже решать кто прав, а кто нет. Мой вывод будет в конце.
Все наверно помнят что ЛР когда то принадлежал Форду.
Открываем "Руководство пользователя" по Д3 на 55 стр. и видим спецификацию масла
Вложение:
IMAG0126.jpg [ 1.03 Мб | Просмотров: 55618 ]
У меня есть книжка "Технические характеристики автомобиля" - Опубликовано в мае 2007г. отделом технической информации компании Land Rover № документа LRL 38 34 99 701
Смотрю там, стр. 39 ( обратите внимание на количество заливаемого масло и проверьте свои заказ наряды, и удивитесь как вам заливали по 7 литров)
Вложение:
.jpg [ 46.96 Кб | Просмотров: 55618 ]
Так вот - WSS-M2C913-В - это маркировка Форда, а по европейской классификации АСЕА А1/В1
Нам же ЛР на протяжении пяти лет лил вот такое масло по ACEA A3/B3, A3/B4, C3.
Обратите на этикетку - С3
Вложение:
cast.jpg [ 27.04 Кб | Просмотров: 55618 ]
Но в 2010 Кастрюля, как они говорят, изменила масла, а значит и линейку.
Что мы имеем в итоге.
Теперь дилеры заливают вот такое масло
Castrol Edge Professional A5 5W-3
http://www.castrol.com/liveassets/bp_internet/castrol/castrol_russia/STAGING/local_assets/downloads/c/cas_ru_Edge_Professional_A5_5W-30.pdfКак видим оно совпадает с требованием Форда и по АСЕА А1/В1, А5/В5. Вы скажите, что у Форда 913В, а тут 913С. Я звонил в "Сетру....", проще в Кастрюлю, и тех.менеджер меня уверил, что это новая линейка и поэтому 913С.
Я опять спросил - "Почему тогда нам лили А3/В3, С3, на протяжении пяти лет."
Ответ - "Эти масла для более современных ДВС под ЕВРО 4 и 5, оснащенных саж.фильтром, катализатором, ЕГР и всякой хренью. У этих масел меньше присадок дающих щелочи (щелочи меньше - сажи тоже) и эти масла для более тяжёлой эксплуатации.
-"Тогда почему ЛР перешел на А5/В5, А1/В1?"
-"Оно более энергоёмкое, экономит топливо"
-"Значит более жидкое ?" Но это же хуже..."
-"Да. Но это решил ЛР, так борьба за экономию для них важнее, да и топливо у нас Евро4 и 5 хрен найдешь, кроме BP и Лукойл."
(я правда мало понимаю причём тут топливо и масло

Как сказал Хатхи, если топливо попадает в масло и на оборот, то ДВС уже конец

)
-"Тогда расскажите про Edge Professional OE 5W-3 С3, почему там нет маркировки А3/В3"
http://www.castrol.com/liveassets/bp_internet/castrol/castrol_russia/STAGING/local_assets/downloads/c/cas_ru_Edge_Professional_OE_5W-30.pdf -"Потому, что в нем ещё меньше присадок дающих образованию щелочи и оно предназначено для дилеров, в розницу поступает такое масло Edge 5W-30 А3/В3,С3
http://www.castrol.com/liveassets/bp_internet/castrol/castrol_russia/STAGING/local_assets/downloads/e/Edge_5W-30.pdfСравнив эти масла вы увидите что они похожи, и более вязкие чем А5.
Моё мнение что А3/В3,С3 лучше чем А5. Поэтому если кому не подходит "наше" масло, на ТО приезжайте со своим.
Всем удачи!