Предисловие:
Жара достала Патрол, вернее меня в нем. Все таки это не самый комфортный вариант передвижения. После очередной поездки на Урал на Фриле всего с тремя заправками (от полного бака до лампочки 750км), скоростью передвижения 2100км за 28 часов (вместе с перекурами и др. остановками) я пришел к окончательному выводу, что на дальние расстояния на Патроле больше не поеду.
Прикольно конечно загрузить в Патрол полквартиры и тащиться по асфальту изображая маленькую фуру. А доехав до места назначения искать грязь чтоб оправдать использование большого внедорожника. Но здравый смысл упирается и доказывает другое: для таких перемещений нужен кроссовер. Кроссовер комфортнее, быстрее, экономичнее, неровности асфальта и грейдеров проходит лучше, по надежности ничем не хуже. Даже если попадется кусок грунтовки где Фрил сядет на брюхо, то топор, лопата и домкрат помогут вылезти. Я думаю на грязевой резине Фрил и по Мангышлаку бы прошел. Понятно, что большинство кроссоверов не предназначены для многих километров плохих дорог. Но ходовая Фрила оказалась весьма живуча: скоро 100тыс, а даже намеков на замену нет (тьфу, тьфу, тьфу).
У меня на самом деле изначально как купили Фрил бродили мысли по его правильному использованию, но убедить жену не смог

Сейчас к его ЛКП уже нет пиететного отношения, так что можно и на рыбалку.
Выводы:
1. В длительные поездки (командировки, экспедиции, рыбалка) - Фрил. Для больших автономных экспедиций - австралийский вариант Кантера.
2. На покатушки - Витара. Тут у меня есть задумки, но их озвучу позже. Если коротко, то сделать из Витары гибрид.
3. По городу - вопрос. Хочется маленькую, комфортную машину. Какую пока не знаю - в поиске. Если кто может посоветовать - говорите. Сильно быструю не нужно, по пробкам все равно не погоняешь. Сильно низкую тоже не хочется, чтоб об бордюры не биться. С точки зрения престижа марки - меня не волнует, а также то, что через три года зацветет, развалится и прочее.