ВЕРСЕН писал(а):
что-то думала рускеала будет 25 утром и потом в обратный путь 23-москва-питер, 24- питер-лахденпохья-сортавала, 25-сортавала-рускеала-дом (но мы опять к родителям заскочим на обратном пути)
Расстояние и время в пути были рассчитаны исходя из:
1. Состояния дорог (дорожного покрытия и чистоты).
2. Сложности прохождения (требующие повышенного внимания).
Пройти путь Москва-Питер будет не слишком напряжно даже в одни руки. В расчет берётся и то, что на дворе зима, а значит, всяко может быть. Однако, до Питера асфальт и минимум опасных участков. От Питера до Рускеалы дорога как "вчера бомбили", да ещё и с чистотой не всегда хорошо, поэтому 350км этой дороги (40км из них - опасные повороты + горки), примерно, 5 часов времени. Твоё предложение о том, чтобы рвануть Рускеала-Питер (почти 1000км с учетом всего, что про дорогу известно) - получится некоторое насилие над организмом.
Звонила в Рускеальское экскурсионное бюро. Мне сказали, что в штольни водят экскурсии только в светлое время суток, поэтому чем раньше мы будем выезжать из Питера, тем лучше. Подсветка карьера работает только с пятницы по воскресенье и только с 18:00 до 22:00. На фото есть пещеры с подсветкой, но это не штольни, а две поверхностные пещерки. В штольнях света нет и экскурсии проводят при свете фонарей. На мой вопрос о наличии фонарей для туристов, мне ничего не ответили. Думаю, надо будет фонари взять с собой. Т.к. основной целью поездки является - посещение штолен, именнно поэтому нужно приехать засветло. На обратном пути, если будем долго ехать до Питера и устанем, есть возможность остановиться в Лахденпохье.