Недавно разобрался с сабжем и решил сделать доброе дело - выложить мини-FAQ.
Нам потребуется небольшая бесплатная программка MapBuilder v 1.9 (приложена). Она может выкачивать карты как с Яндекса, так и с Гугла (причем как спутниковые снимки, так и схемы). Гибрид (спутник+схема) скачать нельзя. Файл привязки к Ozi программа генерит автоматически. Несмотря на то, что первоначально у меня ничего не получалось, в итоге я убедился, что все работает. Просто есть некоторые нюансы

Мне Яндекс карты больше нравятся, поэтому дальше буду писать про них (в Гугле все аналогично).
1. Есть три способа, как задать программе область для выкачивания. Самый простой - дать программе ссылку на изображение этой области в Яндекс.Картах. Внимание! Надо давать НЕ КОРОТКУЮ ссылку (так не работает), а полную ("ссылка на карту"->"дополнительно"->"ссылка")
2. Для выкачивания карт программа использует файл mbconfig.txt Важно понимать его структуру, т.к. если что-то не работает, дело в нем. Этот файл содержит заготовки, на основании которых программа формирует URL для скачивания конкретного блока карты. Принцип такой: до конкретного блока можно добраться задав URL типа
http://sat01.maps.yandex.ru/tiles?l=sat&v=1.21.0&далее координаты места
Координаты места программа ставит автоматически. Если этот шаблон в файле mbconfig.txt неправильный, URL генерируется неправильный и ничего не работает. Надо проверить:
а) сам адрес. У меня в дистрибутиве было yandex.net вместо yandex.ru
б) версию блоков см. что-то типа v=1.21.0 Как проверить - написано в мануале readme.txt
в) что такой масштаб, как вы просите, в принципе существует (масштаб задается в программе справа линейкой "уровень") Больше 14 по-моему обычно не бывает.
3. Если блоки не закачались (вы видите вместо карты желтые или красные прямоугольники), перед повторной закачкой с другими параметрами ОБЯЗАТЕЛЬНО снять галки с "использовать сохраненные блоки" и "искать в кэше". Иначе программа будет повторно использовать старые блоки, которые не содержат информации.
Вроде из неочевидных нюансов все. В целом программа чрезвычайно полезная. Если куда-нибудь едешь, очень удобно выкачать карту именно этого района. При этом карты есть на любой участок земной поверхности
Enjoy!