Такая болезнь, оказывается, встречается довольно часто. Интересно, что по ошибкам в компьютере однозначно установить, в чём дело, нельзя. А цена деталек, которые могут быть виноваты, измеряется в штукобаксах
Собственно описание болезни (не моё, но почти точное, с форума умельцев):
Имеем авто - Lend Rover Discovery III 2006 год выпуска .
Мотор Lion-2,7-Liter-V6, c непосредственным впрыском дизельного топлива Common Rail, насосом высокого давления Siemens VDO PCR 2.3 Lion V6.
На диагностику автомобиль, пришел с проблемой - резкая потеря мощности при интенсивном увеличении нагрузки, повышенный расход дизельного топлива, продымливание (черный дым), подергивания во время разгона. В тот момент, когда начинаешь разгоняться, происходит резкая потеря мощности, обороты падают, двигатель перестаёт реагировать на нажатие педали газа. На панели приборов высвечивается сообщение “ Engine System Malfunction ”, при этом на холостом ходу двигатель работал абсолютно нормально, устойчиво. Остановишься, постоишь 1-2 минуты, можно ехать дальше, до тех пор, пока не произойдет следующий отруб тяги.
При проверке системы управления двигателем, был обнаружен дефект по топливному давлению: ошибка Р2290-Fuel Pressure to low ( интерпретация сканера- Слишком низкое управляющее давление форсунок).
Давление топлива по дате со сканера: (Fuel Pressure) на холостом ходу 350бар, двигатель работает устойчиво, давление стабильное. При увеличении оборотов до 3500-4000об\мин на месте, давление возрастает до 650-850 бар. В движении - при увеличении нагрузки(пока нет потери тяги), величина давления достигает значения 1650 бар, потом внезапно может упасть до 300-400 бар. В этот момент происходит потеря мощности- до полного отсутствия реакции на нажатие педали газа.После длительной возни с привлечением известного в наших кругах специалиста

проблема решилась
Вот технический отчёт.Начну с конца. Установлено однозначно и проверено прокаткой после ремонта (400 км на всех режимах): виноват ТНВД (точнее, блок ТНВД с клапанами)!
К сож., при попытке заменить ТНВД на новый, получил проблему "откуда не ждали".
ТНВД купил у официалов восстановленный (с гарантией) под Евро-3, у меня такой.
Ставили не официалы, но вполне компетентные товарищи. И новый ТНВД не заработал вообще! Оказывается, так бывает, даже статистика есть... Клапан якобы от долгого лежания всухую на складе "прилипает" и не открывается. Уверили, что это лечится "отмачиванием" и постукиванием по корпусу клапана, после чего всё работает долго и правильно... и это, якобы, совет так делать от спецов из представительства LR.
И, что удивительно, это "стучание" помогло - клапан заработал.Итак. Замена насосов (и того, что в бензобаке, и ТНВД) - дело затратное и непростое. Прежде чем менять, нужно выяснить, "кто виноват".
Разобраться, виноват ли насос в бензобаке, можно так.
Под пластиковой крышкой двигателя, ближе к лобовому стеклу, есть торчащий вверх сосок, по конструкции точно такой же, как соски в шинах. Прикручиваем к нему манометр для шин (через шланг, естественно - можно использовать стандартный шинный манометр со шлангом). Манометр приклеиваем скотчем к лобовому стеклу и едем катацца с товарищем, который будет пристально смотреть на манометр. В момент возникновения глюка пусть смотрит, не упало ли давление (оно должно быть постоянным - 0,5 бар сразу после запуска, и не должно меняться при любой нагрузке). Если давление есть и не меняется - этот насос не виноват. Если давление падает - подробно проверяем именно магистраль низкого давления (всю до ТНВД), причём начинаем с топливного фильтра... Рассказывают, что у насоса в бензобаке иногда изнашиваются щётки, и он начинает вырубаться, или просто "плохо сосёт". Убедиться, что насос не отключается электрически, можно, вставив вместо предохранителя цепи электропитания насоса (он в блоке рядом с АКБ) амперметр и глядеть на него в движении - не упадёт ли ток одновременно с падением давления по манометру.
Для дальнейших проверок понадобится компьютер с причандалами и ПО от LR.
Проверяем на всякий случай компьютером работу ЕГР. Это просто. Правда, ошибки и глюки из-за ЕГР мало похожи на наш глюк...
Если с вышеназванными делами всё в порядке, делаем вывод о том, что - на 99% - виноват блок ТНВД с его клапанами (теоретически оставляем 1% на вывих собственно мозгов).
Признаки, ОДНОЗНАЧНО говорящие о том, что у Вас проблема с ТНВД, описаны ниже.
Компьютер позволяет на ходу (в движении) видеть:
- уровень управляющего сигнала, поступающего из мозгов на клапан ТНВД, регулирующий высокое давление;
- само это высокое давление (датчик на рампе);
- давление воздуха после турбины.
В момент глюка, когда виноват ТНВД, наблюдается следующее:
- управляющий сигнал "засыхает" на уровне около 20...30% и мало меняется при нажатии на газ;
- давление в топливной рампе - 300...500 бар;
- давление воздуха - атмосферное, т.е. воздушная турбина отключилась;
- компьютер прописывает ошибку P2290, а на экранчике приборной панели на секунду появляется сообщение "Engine system fault".
Дополнительно о том, как выглядит сам глюк.
Он проявляется при попытке более или менее резко поддать мощности двигателю (нажимая на газ) без перехода коробки на пониженную передачу (например, при ускорении на обгоне). В этом случае, если всё исправно, обязан резко вырасти мгновенный расход топлива, но этого не происходит из-за неисправности блока ТНВД. Мозги переклинивает, и система сваливается в нештатный и не описанный в мануалах LR режим "сверхмалой тяги и полного безразличия". "Бездорожные режимы" и круз-контрол отрубаются.
При такой неисправности система приводится "в норму" (до следующего глюка) прямо на ходу: просто убираем ногу с газа, переключаемся на нейтраль, даём оборотам (по тахометру) упасть практически до холостого хода (примерно 800 об.), опять втыкаем D - и педаль газа сразу начинает действовать, типа, можно ехать дальше, до след. глюка

.
(Для того, чтобы спецрежимы и круз опять заработали, таки нужно остановиться и выключить-включить зажигание.)
Вроде, всё. Кстати, на английском форуме LR об этом глюке масса воплей, почти мата... и ни одного совета по существу. Пусть изучают русский язык
З.Ы. Пробег на конкретном Диско 3 (Евро-3, 2006г.р.) до первого такого глюка был 195 тыс. км. Естественно, на машинах под Евро-3 никаких акций по замене ТНВД не было.