И вот что это значит?
Сегодня с утра -17 по градуснику Дискавери, ну и что, что ночью по Гисметео было -23, вчера-то машина бегала и вечером было то же -16, а сегодня утром четыре раза подряд полный цикл прокрутки стартера - и нифига (на Диско стартер автоматически перестает мослать после десятка секунд, если двигатель не завелся, ключ отпустил, и снова можно продолжать). А после четвертого цикла на приборке вылезает "несправность КПП". Ну, это я давно, еще сразу через три дня после покупки машины, проходил - если по большой влажности вдарит мороз, то какой-то сволочной датчик перемерзает и ошибка эта появляется.
Мослаю стартером с небольшими перерывами дальше - аккум хороший, да и посадить не боюсь - генератор-то с зарядкой у меня рядом, дома в тепле. Примерно после восьмого цикла двигатель завелся, газом обороты поддержал сначала, потом все ок. Поехал, неисправность КПП все так и светится, но машина едет абсолютно без проблем. Как вернулся домой - сделал магические то ли 10, то ли 15 он-офф ключом зажигания (типа сброс компьютера, за деталями сей процедуры к Иганту

) - ошибка ушла.
Вот и думаю я себе. За все время эксплуатации никогда зимой мой Диско не выеживался, за исключением того самого единственного случая через три дня после покупки. Ни в Архангельске, ни на Урале, ни в Финляндии со Швецией, а там было и похолоднее. Что это? Плохое топливо? Я я накануне заправился на Лукойле. Или естественный износ топливной аппаратуры? Какой нафиг износ за всего 4 года-то, а?
А про ошибку неисправности КПП на Диско, можно не прикалываться. Машина же едет нормально. Просто Диско говорливый, сообщает о своих подозрениях и выводах там, где машина-"не электричка" просто молча скрежещет валами, цепями, приводами, в надежде, что хозяин ее услышит...