M@xim писал(а):
а если сочетание вот такого аппарата
http://www.yaesu.ru/tovar_yaeft-817.phpи усилителя, например KL-203?
Конечно, работать будет. Но мое мнение я уже говорил - внешний усилитель только в самом последнем случае. Качества связи он не добавляет, а наоборот.
Цитата:
усилитель работает в широком диапазоне частот или он настраивается только на какой-то конкретный диапазон?
Вот усилитель как раз не настраивается, а работает в широком диапазоне. От этого компромисса и все побочные следствия. Потому что на передачу он усилит не только частоту, излучаемую радиостаницей, но и все помехи, которые поймает на своем входе в своей рабочей полосе частот.
Кстати, интересную мысль сказал Ежик на встрече по итогам Мангышлака. Ставя одну вседиапазонную радиостанцию, ограничиваешься на работу только на одной из частот (СиБи, или УКВ 144, или УКВ 433). Ну в случае двухканальной станции слушать можно одновременно две частоты. А так, поставив двухчастотную УКВ и отдельно СиБи - слушаешь одновременно три частоты!
Не знаю, насколько это необходимо, каждому решать самому. Три рабочие частоты одновременно в работе никогда не бывает, это лишнее, не реально справляться с обработкой. Максимум разумной одновременности - рабочая частота колонны и дальнобои (если рабочая частота колонны на УКВ). Причем на передачу работаешь одновременно только на одной частоте. Вспомните - в экспедиции мы старались исключить одновременную работы и на 433, и на СиБи, чтобы все слышали всех, и информационный обмен не распадался на куски.
Да, переключать каналы на передачу сложнее в движении, чем взять другую тангенту. И опять же вторая радиостанция - это резервирование системы. Так что везде надо искать разумный компромисс.