Заманили меня тут на 4 дня в Рим... Времени по работе, да и по домашинм делам просто в обрез. Однако отказаться от такой поездки в "лето" в наш ноябрь..не смогла. В то время, как 30.11.12 Москву замело снегом по колено, МКАД встал, снегоуборщики не справлялись, в Риме было +12...Пальмы, какая-то листва под ногами, деревья местами даже с зелёные...Солнышко пригревает...Не жарко и не холодно. Одним словом - благодать. Машины, мотоциклы, мотороллеры, светофоры...пробки. На нешироких улицах Рима машины габаритами более Смарта смотрятся как-то вызывающе. Создаётся впечатление, что это город малолитражек, где авто типа Джип или Мерседес - Гулливер в стране лилипутов. Про архитектуру - отдельная тема. Я за границей, можно сказать, второй раз была, потому не знаю, как оно вообще где... в других метсах. Моё впечатление - Древние римляне страдали гигантизмом. Строили с размахом, считая, что на планете места много и пол земного шара вполне хватит на постройку нескольких Колизеев, Соборов и т.д. Наверное, рассчитывали, что площади Земли должно им хватить. Находясь в стенах Колизея, ощутила себя мааааленьким существом на подобие муравья в муравейнике. Такие постройки всегда вызывают один и тот же вопрос: "Как же они смогли это всё сделать??? И сколько людей погибло при этом?" С трудом представлялось, как происходили мероприятия на арене...Может, потому что и арены не осталось...Проливной дождь не располагал к прогулкам по достопримечательностям, Колизей показался вдвойне унылой постройкой. Куда интереснее Собор Святого Петра. Какие мощные колонны! Какая высота купола! Какие крупные скульптуры! Залезть на купол Собора - было одной из моих главных задач при посещении Рима. Исаакиевский Собор в Питере – уменьшенная копия Собора Петра. Оно и понятно – Питер строили итальянцы. Думаю, если бы решилась подниматься на купол по лестнице, пришла бы туда на второй день. Лифт значительно сократил путь и сохранил силы. Избежать лестничного подъёма всё же не вышло. Лифт только до пол пути. В путеводителе написано, что на купол ведет 551 ступенька. Через пять минут перестаёшь считать ступеньки…лестница то вверх, то вправо, то влево, то по кругу…А когда стены начинают идти под уклоном, кажется, что это уже что-то с головой и это просто зрический обман…Как известно, последний бой – он трудный самый. Так вот последний этап подъёма – винтовая вертикальная лестница средь стен, где помешается 1 очень неполный человек. Преодолевая весь путь наверх, ловила себя на мысли: «Хоть бы никто из возвращающихся не попался на встречу» Так никто и не попался! Оказалось, что всё предусмотрено! Поднимаешься по одному пути, а спускаешься - по другому, но при этом выходишь там же, где зашёл. Чудеса архитектурные! С купола, конечно открывается вид хоть не на весь Рим, но на довольно большую его часть. Замок Святого ангела показался мне достойной моего внимания достопримечательностью. В разное время он был и мавзолеем, и крепостью, и тюрьмой. На первом этаже сохранились тюремные камеры…Этажами выше остались залы с большущими каминами, сундуками для всякого добра, а в спальне – большая кровать. Замок просто испещрен ходами и проходами. Некоторые двери открыты для прохода. Некоторые маленькие дверцы закрыты, чем вызывают ещё больший к себе интерес. Попадая на смотровую площадку, хочется сказать: «Остановись мгновенье!» Вдалеке площадь и Собор, внизу река Тибр, мосты, украшенные скульптурами ангелов…закат…Солнце окрашивает римские постройки из белого камня в оранжево-красный цвет…Вид – не описать словами! В целом, поездка удалась. Часть достопримечательностей посещена. Вино, паста, пицца…тирамису. Одно их упоминание вызывает аппетит. Сказать, что хотелось бы остаться там навсегда? Нет. Не скажу. Но вернуться хотелось бы.
_________________ Не стоит подстраиваться под кого-то, Нужно просто найти единомышленников Любимый УАЗ 3163 на МТ 31
|