Текущее время: 14 май 2024 01:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос к химикам или биологам))
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012 18:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2009 21:13
Сообщения: 3406
Откуда: Оттуда же, откуда и все))). А пока в Братеево осела.
Проблема дурацкая, но мучает, как спина чешется... Поясните, больше спрашивать некого. Короче, яблоки. С детства знала, что когда яблоко откусишь (отрежешь) и некоторое время не ешь, то срез темнеет. Из-за железа. В варенье даже из-за этого рекомендуют добавлять лимон, чтобы яблоки в варенье красивыми такими были, не темными. За последнее время с промежутком в месяц съела 2 яблока с дерева (у себя в деревне рвала). Не темнеют! Сутки лежат обкусанные и не темнеют. Девственно белые. Это значит в них нет железа? :shock:

_________________
"Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос к химикам или биологам))
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012 20:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2010 15:32
Сообщения: 1659
Откуда: Москва
Kate4kin писал(а):
Проблема дурацкая, но мучает, как спина чешется... Поясните, больше спрашивать некого. Короче, яблоки. С детства знала, что когда яблоко откусишь (отрежешь) и некоторое время не ешь, то срез темнеет. Из-за железа. В варенье даже из-за этого рекомендуют добавлять лимон, чтобы яблоки в варенье красивыми такими были, не темными. За последнее время с промежутком в месяц съела 2 яблока с дерева (у себя в деревне рвала). Не темнеют! Сутки лежат обкусанные и не темнеют. Девственно белые. Это значит в них нет железа? :shock:


Mythbusterig.
Вопреки широко распространённому заблуждению, возникшему, наверное, от того, что цвет потемневших яблок несколько напоминает ржавчину, яблоки темнеют вовсе не из-за железа (т.е., яблоки не ржавеют). Причина появления коричневого цвета на "укусе" - окисление полифенолов, находящихся в яблоке, ферментом полифенолоксидазой при контакте с кислородом воздуха. В кислой среде полифенолоксидаза обычно дезактивируется (правда, важно, какая кислота), поэтому, чтобы яблоки в варенье не темнели, их и варят с лимоном.
В твоих яблочках либо был контакт среза с кислой средой, либо в них ну очень мало полифенолов...
З.Ы. При разрезании многих грибов происходит подобный эффект (цвета, правда, другие), и при варке грибы тоже темнеют (кроме белых).
А лимон также противодействует потемнению грибов при варке, причина которого химически очень похожа.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос к химикам или биологам))
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012 20:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2009 21:13
Сообщения: 3406
Откуда: Оттуда же, откуда и все))). А пока в Братеево осела.
Спасибо, Георгий. Спина перестала чесаться :D

_________________
"Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB