interlan писал(а):
Без "пирога" тебе не обойтись.
нееее, не хочу никакого "пирога".
не хочу эти ваты, пластики и прочие "чудеса" химической промышленности.
как подробно написал geomysl, там не все так красиво, как в рекламных буклетах. Тем более, продолжительно опыта использования подобных утеплителей по сути нет. Какие-то последние 20-25 лет - это ни о чём.
interlan писал(а):
так что надо считать теплопроводность, и закладываться на "очень холодно". Иначе потом будешь платить за отопление слишком много.
уже считал.
и сначала проект из-за этого был сделан на газосиликате. Но после некоторого анализа ситуации с цифрами в руках пришел к решению использовать керамоблоки.
В плюсе - проверенный материал, натуральная основа, понятная и простая технология строительства (есть типовые уже просчитанные узлы и конструктивные эл-ты).
В минусе - более толстая стена и более тяжелая.
Но это, в моем случае, не страшно - фундамент сделан с запасом.
Кстати, вот расчет теплопроводности и точки росы, сделанный в спец софте. Там на немецком, но идея понятна (в качестве материалов выбраны аналоги по физическим свойствам, соотв теплой керамики толщиной 44см плюс облицовочный кирпич 8,5см впритык без зазора).
По СНиП для Подмосковья теплопроводность должна быть не ниже 3,16.
В этом расчете получилось 3,52.
Megaslon писал(а):
При применении керамоблоков надо иметь ввиду, что крепление (качественное) к ним нужно делать специальными анкерами (дорогими).
да, это понятно.
но не соглашусь, что эти анкеры такие уж дорогие. Да и сколько их надо-то? Не тысячи же штук...
Megaslon писал(а):
Изменение нагрузки на отопление при соблюдении современных требований по теплопередаче и как минимум здравому смыслу (если не строить фанерный домик) составляет 10-15%.
полностью согласен.
ведь при рассмотрении вопроса "теплоты" дома надо подходить комплексно. Стены - это мелочь по общим теплопотерям. Основная "дырки" в теплоизоляции - окна, двери, вентиляция и, конечно, кровля.
где-то на каком-то форуме народ делал анализ расходов на теплоизоляцию. И такая "шуточная" мысль была, что те деньги, что идут на расходы по утеплению, положить в банк.
и проценты с лихвой компенсируют увеличение трат на отопление неутепленного дома
как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.
Владимир писал(а):
О, я то же стройкой озадачился, пока думаю из газосиликатных блоков зафигачить и кирпичом обложить или блок хаусом обшить.
тоже думал в этом направлении (есть проект), но в итоге остановился на поризованной керамике.
geomysl писал(а):
З.Ы. Когда себе домик строил, остановился на хорошем газосиликате.
исполнителями остался доволен?
нет ли контактов?