M@xim писал(а):
vostok писал(а):
Мне кажется, что первично не чувство страха перед неотвратимым наказанием, а чувство причастности к этому подъезду и к этому городу.
Вы слишком идеализируете людей

Человеческая природа такова, что работает "либо морковка спереди, либо морковка сзади (грубовато, но зато реалистично)
Все нюансы только в правильном чередовании и сочетании

про морковку понравилось
Мож и идеализирую (кстати, можно на "ты"), а мож и не идеализирую, как знать... Вот коммерсанты, например, мелкие компании, средний класс, так сказать, мой любимый. Какое там наказание? Какие там штрафы? Люди ведут балансы в Excell табличках, которые периодически пересылают друг другу. Никаких судов, никакой милиции, никаких бандитов: на фиг никто не нужен... Встречаются, конечно, манкурты, которые ждут момента, чтобы не расплатиться, но таких видно сразу, поэтому с ними осторожно, а подолгу они не работают: так и слоняются по рынку в поисках кому б еще не заплатить и сэкономить.
Крупный бизнес, чиновники там всякие - да: бадалово и кидалово. Читал на днях про Абрамовича-Березовского в Лондонском суде. Полный пердимонокль. Рад, что я не с ними (да они меня и не звали

).