interlan писал(а):
vostok писал(а):
Ох-хох... на мой взгляд, ооооочень спорные утверждения, Андрей, очень... Буквально каждое. Парировать или мои доводы заранее понятны и потому не интересны?
Если бы было не интересно, то какой смысл в общении?
Но в посте много утверждений, большая часть которых из моих личных фактов. Против чего ты возражаешь? Утверждаешь, что РФ ложится под Китай? Приведи свои доводы.
Из своего личного опыта могу утверждать, что товары, которые продаются к нам из Европы, действительно весьма часто произведены в Китае, тут я согласен. Причем речь не обязательно про европейский бренд, произведенный в Китае. Может быть совершенно тупая перепродажа чисто китайского товара под своим названием. Иногда доходит до того, что им лень менять фотографии в рекламных буклетах и итальянцы торгуют китайским с китайской же рекламой, просто с переклеенным лого на брошюре. Такой китайско-европейский и прямой китайский товар давно (если точно, то массово с 2002-2003) обосновался на российском рынке. Сначала одежда и обувь, потом выключатели, кабельные муфты, термоусадка, автозапчасти и многое-многое другое, за исключением технологического оборудования. Здесь китайское останавливается на уровне шиномонтажа или изготовления пеллет, может чуть выше, но не значительно. Остальное - Италия, Германия, Чехия. Поэтому, госкомпании признали лишь то, что уже по факту есть: они и раньше потребляли и сейчас потребляют все китайское. Теперь с «выпрямленными» документами (без смены страны происхождения торгующим агентом).
Я никогда не сталкивался ни с какими китайскими инвестициями в производство на территории РФ. Возможно, есть единичные проекты, но как явление этого нет. Причин много и их можно было бы обсудить отдельно. Поэтому тезис про инвестиции в производство я бы оспорил и пойдет ли юань в РФ – отдельный, большой вопрос.
По моему мнению, Китай воспринимает Россию как рынок сбыта и как продавца сырья. Раньше, его действительно интересовала наши наука и технологическое оборудование. И то и другое массово вывозилось в Китай в те же нулевые. Китайские эмиссары рыскали по всей стране, хватали и увозили станки в каком бы состоянии они ни были, прикрепляли своих ответственных сотрудников к нашим институтам по линиям разных обменов (по документам) промышленно шпионажа (на деле). Сейчас, насколько мне известно, им пока еще интересны предприятия типа КНААПО, на котором ежемесячно ловят одного-двух «сливальщиков» (не только китайских, конечно). Возможно, они где-то еще проявляют интерес к российским разработкам и науке, но инф. об этом я не встречал. Китайцы более не отправляют своих студентов к нам, как это было 20 лет назад. Наоборот: наши все чаще едут учиться туда. Поэтому тезис о том, что им интересна наша наука, я бы тоже оспорил.
Европа уже давно не богата. Все здесь присутствующие бывали там. Жизнь дорогая, люди тратят весьма осмотрительно. Шеньжень, Шанхай, Пекин, Тиньзинь, Москва живут намного более роскошно, чем Вена, например, занимающая по качеству жизни лидирующие места в Евросоюзе из года в год. Магазины и церкви там могут не отапливаться в январе, а получасовая поездка на трамвае может запросто стоить до 1000 рублей.
Поэтому да - утверждаю, что Российская правящая элита ложится под Китай. Нет никакого осознанного выбора и тем более нет никаких патриотических чувств или несогнутой пендосами воли. Ложится из вредности, отдается на "неразглашенных условиях". Наше место всегда было при Европе (1000 лет как минимум). Китайцы в итоге согнут нас так, что будь здоров, т.к. Китай мы не понимаем. Не понимаем конкретно. На уровне культуры, на уровне еды. Да что там еды, на уровне понятия греха и нравственности, на уровне беседы! Бывало так, что китаисты-переводчики просили меня еще раз сформулировать свою мысль, т.к. китайский собеседник не понимал, что я ее закончил и жду его реакции...