mattrazz писал(а):
Есть три основных обоснований восприятия мира вокруг себя и масса промежуточных вариантов меж ними.
1) Мир - образы объективных предметов ( материализм).
2) Мир — это комплекс ощущений восприятия (субъективный идеализм).
3) Мир воспринимаемый нами обусловлен Богом, высшим духом (объективный идеализм).
...
именно таково и ни каким иным быть не может, потому что ограниченна рамками "единственноверного" учения, внутри которого, понимания что оно не единственное, а "одно из" достигнуто быть не может.
Мы с Вами на эту тему уже говорили, но можно вернуться к этому разговору.
Меня нельзя назвать атеистом, т.к. я строю свое мировоззрение не от отрицания.
Меня нельзя назвать религиозным, т.к. я строю свое мировоззрение не с предположения, принятого "на веру", т.е. не от "веры".
Я ЗА факты ПРОТИВ выдвижения и вольного трактования предположений. ЗА научный подход в его истинном определении, используемый для познания мира. Факты. Есть электричество, есть гравитация, они проявляются в следующем: ... Наш предок в этот момент придумал бы невидимые вожжи Зевеса, тянущие предметы друг у другу. А я говорю, что не надо ничего выдумывать, надо просто идти в своих исследованиях дальше и истина, пока нам неведомая, откроется. В момент ее открытия тот, кто говорил о вожжах, попадет в дурацкую ситуацию. Зачем это нужно?
Современный человек более не боится сил природы как раньше, он повзрослел. Религия и философия, на мой взгляд, в сором будущем должны соединиться и совместно исследовать и сохранять мораль и нравственность, так необходимые для выживания человечества.
На мой взгляд, такой подход не может быть "одним из", т.к. он намного бОльшего калибра, чем остальные, он другой категории. Тут факты, там гипотеза... Гипотез могут быть миллионы и все неправильные, но факт всегда один и останется фактом.
Вы удивитесь, но и в религии есть место такому подходу. Понятие Бог - оно ведь объективно. Что-то, как-то создало все сущее, Оно должно иметь название. Лично мне существующее нравится. Вот первый шаг на пути этого подхода. Есть молитва - обращение к Богу. Это же просто гениально! Человек мысленно обращается к Вселенной. Он концентрирует свой разум и обращает его одновременно внутрь и наружу. Мыслит (!!!) и четко формулирует, анализирует себя в этом мире. Выполняет свою самую главную функцию. ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Блин, ну зачем в этот момент, в эту святая святых вдруг влез патриарх??? С какой стати прихожане его упоминают в коллективных молитвах во время службы? Просто так? (отвлекся, пардон, оставим патриарха). Молитва - вот и второй шаг. Описаны нравственные законы человечества в виде заповедей. Они реально работают. Вот и третий. Но!!! Также подробно описана конструкция жертвенника и скинии, вплоть до указания количества крючьев... Откуда взялось это знание и какое значение имеет количество крючьев? Христос своей жертвой отменил обрядовые жертвоприношения, но на протяжении веков люди делали это... Почему? Кто сказал делать так? А ведь делали задолго до того, как это назидание попало в священные тексты? В другой известной религии "голодные духи"... откуда знание? Что это?
Смешной получается вывод, но я за научный подход... и к религии тоже

.