Андрей, Вы очень интересно мыслите и излагаете. Спасибо, что поделились.
Частно-государственное партнерство в условиях современной коррупционной системы отношений, Вы верите, что оно может быть успешным? Вы привели очень хороший пример с олимпийской стройкой: банкротство было результатом неоплаты олимпстроем по своим счетам, ведь так? (я сужу по опыту своих знакомых строителей) Кого будет "выносить" мобилизационная экономика? Откуда пойдут инвестиции, о которых Вы упомянули?
Если от государства, то они опять могут быть разворованы, а вложившиеся в проекты предприятия также, как строители уйдут в небытие, но ведь этого хватает только на один раз. Вторую Олимпиаду строить быдет уже некому... Предположим, "ВЛАСТЬ" сама себя будет жестче контролировать, наступит террор в руководстве, подобный Сталинскому 37-му году. Возможно (хотя и не факт) это сработает но понадобятся деньги хотя бы на переходный период. Их можно взять у среднего класса. Думаю, что все эти антиоффшорные законы, штрафы за утайку второго гражданства и прочее направлены именно сюда. Достигаются две цели: с одной стороны, экспроприируются деньги, которые так нужны; с другой - средний класс перемещается в низший, более управляемый.
Предположим, по истечении переходного периода контролируемая сама собой "ВЛАСТЬ" начнет целевым (некоррупционным) способом тратить бюджет (предстоит выработать способы того как это делать хоть с какой-то эффективностью в условиях нерыночных отношений), начнем пытаться наращивать потенциал, НО: (с интересом прочел вложенную Вами статью IMHO временные горизонты, которые ее автор запланировал, глядя в прошлое, несколько преувеличены) мир сильно ускорился и усложнился. Холодная война в понимании середины ХХ века, как мне видится, не актуальна. Если танковый кулак (основа угрозы капиталистической Европе) - продукт сталелитейной промышленности, мощной, но достаточно примитивной, то система ПРО это то, что в одиночку не выстроит никакая, даже самая мощная держава. Одних резисторов не достаточно, потребуется мировая кооперация и разделение труда, в которых США имеют место, а мы - нет. Потребуется основать целые отрасли, которых сейчас нет, откуда-то взять специалистов, окупить дорогущее оборудование, которое реально окупается только в том случае, когда в покупателях весь мир... К тому же ядерный зонтик это то, что сразу отбирает у России большинство козырей в грядущей войне. И это еще не все: ведь до настоящих экономических санкций осталось совсем не далеко: США вышли на первое место по добыче углеводородов в мире, отправили первые танкера в Корею и Японию, чем будем наполнять бюджет?
Возможно я примитивно мыслю, но если честно, то я вообще не понимаю как эта война возможна... Достаточно перестать поставлять нам запчасти для Боингов, ПО от Майкрософт, ЖК от Самсунга и всё... Мы не сможем ни летать ни звонить ни смотреть ни читать... Каждая из этих компаний прошла десятилетия своей истории. Мы это все повторим???
https://www.youtube.com/watch?v=NHDRIfufhq8