Хочу поучаствовать, но не понял с какого места

. О чем, собственно, спор?
Зачем Японцам увеличение расходов на оборону? - У них застарелый конфликт с Китайцами. Они и на бытовом уровне друг друга не переносят. Тут спорить не о чем. Все согласны.
Зачем США огромный военный бюджет? - Ответов очень много. Самый значимый тот, что это действительно мировой лидер, во многом определяет общее мироустройство и, как ни странно это звучит, принимает на себя ответственность. Претензий аналогичных претензиям к третьему рейху к ним пока нет? Значит маленько справляются

. Тут тоже, я думаю, все друг с другом согласятся. У лидера банды самый длинный ножик

.
Зачем России военная сила? Верзила-хулиган живет не на нашем этаже, это не довод. Россия сама хочет стать мировой доминантой? Многие хотели бы, но вряд ли все... Ну, скажем так, на всякий случай, т.к. военная сила всегда была значима и всегда будет нужна. Решим, что так. Тут все согласятся.
Военная промышленность, конечно, двигает экономику и ее потенциал. И те станки, которых мы делать не умеем и закупаем в Европе нам очень пригодятся для разных целей. Это хорошо.
Я бы сформулировал вопрос так: участники разговора за или против перевода России на военные (полувоенные) рельсы и увеличение ее военного потенциала. Вот тут, я думаю, мы и разделимся. Я скорее против, чем за:
- начинать надо с институтов и экономики, иначе ВПК опять их обоих задушит, как это уже было;
- на статус мирового лидера наши элиты совершенно не тянут. И если им сейчас дать дубину, то это будет безумный, неуправляемый хулиган с дубиной.
- безумного хулигана неминуемо будут усмирять и вполне может случиться то, о чем писал Ден. Я, как и он, тоже совершенно не хочу ни с кем воевать.