vostok писал(а):
mattrazz писал(а):
И единственный вопрос, который меня лично в этой связи интересует, имеется ли сила большая чем эта сила самообмана, кому то же это удается, снять с себя шоры.
Ну как же ж "самообмана"? Как мне кажется, Вы переоцениваете достоинства Человека. Он не настолько управляет собой, как Вы пытаетесь представить. Им точно также руководят инстинкты как и во всей природе и в намного бОльшей степени, чем принято считать. Потребность оградить свою территорию (!!!свою!!!, т.е. собственную), потребность обеспечить себя впрок и приумножить (получить прибыль). Это что, сознательный, осознанный выбор > самообман?
Ну "собственность" территории, это вопрос отдельный. Речь не об этом, а о идеологической "территории" , т.е. "почве под ногами" которую вы к примеру огораживаете так усердно, пытаясь не замечать что там облако. Я о "в общем случае (В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ

) вытекает из добавленной стоимости, т.е. от производства." Тогда как мир последние 30 почти лет прожил в условиях финансового капитализма, извлекая прибыль непосредственно из карманов граждан , минуя какое бы то ни было производство. Не говоря уж о том что "общий случай" даже просто в словарном смысле ни как не ограничивает источник "производством".
Т.е. идеологическая почва так уютна, что вы готовы отказаться от какого либо научного подхода в её анализе, лишь бы только сохранить иллюзию. %)