ok_escudo писал(а):
Вот, например, все тот же Castrol TDA - Георгий, что о нем скажешь?
Видишь ли, Олег... Возможно, зелье, о котором здесь пишут, действительно, в чём-то чего-то там улучшает. Например, повышает эрекцию шатуна. Не знаю. Я написал только о том, что наукообразные разглагольствования автора - полная дичь и чушь. "Экзотермическая каталитическая реакция" - это супер!
"Прозрачное масло, содержащееся в корове, не способствует её питанию, но..." Знаешь, откуда цитата?
Что касается Касторки ТДА. Изготовитель пишет о ней мало - типа, что это смесь дистиллятов нефти. Как и чему эта смесь способствует - вопрос интересный... Но вдаваться в теорию горения смесей, в принципы действия ПАВ и т.д. не хочется совершенно, ибо не место. Другое дело, что Кастрольцам, в общем, доверять можно...
Существует, например, много способов РЕЗКО повысить октановое число дряного (прямогонного, самоварного) бензина. Классика - растворить в бензине нафталин. Эффект - поразительный. Последствия - тоже...
Провести мастер-класс о том, как правильно бодяжить бензин или соляру?
Так на это у нас есть специалисты покруче меня (С. и О. Д-ты

)...
Возможно, предлагаемая украинская добавка "похожа" по составу на эту касторку ТДА... Более или менее безобидный какой-нибудь керосин с добавкой спирта и эфиров...
Но может быть, и, скорее всего, дело гораздо хуже

На Украине несколько лет назад очень популярной была "тема" с "супердобавками", повышающими октановое (цетановое) число, пока эти добавки не запретили, как калечащие двигатель (клапана, свечи, зеркало цилиндров). Добавки были, в основном, китайские. Эти добавки содержали металлоорганические соединения (альтернатива тетраэтилсвинцу), в частности, "экологически безвредные" соединения железа и марганца. Они, действительно, эффективно повышали ОЧ. Но, сгорая в циллиндрах, превращались в тончайший порошок оксида железа (плёнку), который хорошо известен оптикам, как идеальный абразив для шлифовки линз... Дальше надо объяснять? Красный нагар на свечах видел?
Тут тебе предлагают то же самое, но за твои деньги!