ну вот, наконец-то долгожданный отчёт

Наша поездка состоялась!
Несмотря на то, что планировалась она очень загодя, как это обычно случается, в самый последний момент некоторые участники взяли самоотвод. Из заранее заявившихся восьми экипажей осталось только три – семь взрослых, ребенок и веселый лабрадор ?
Но это нисколько не поколебало решимость оставшихся тронуться в путь!
И, не покривлю душой, поездка удалась на славу!! Не все намеченные места посетили, но…
Но не буду забегать вперед, расскажу по порядку ;)
Первый день практически полностью ушел на дорогу до Кириллова.
Дорога известная, путь не дальний (570-580км) и мы легко его преодолели.
Только дальнобойщики по рации недоуменно интересовались куда же этих «ненормальных» москвичей потянуло в зимнюю пору ?
Место первой ночевки было забронировано и оплачено заранее. Симпатичный небольшой отель на берегу озера на окраине Кириллова. Но…нас не смогли там принять. Из-за продолжительных и сильных морозов накануне разморозило трубы водопровода.
Но на улице мы не остались – пока мы ехали из Москвы, гостеприимные хозяева нашли по соседству свободный коттедж не хуже забронированного нами. Да еще и с баней в придачу!!

Оказывается, Кирилло-Белозерский монастырь работает до 19 и мы не могли не воспользоваться этим фактом.



Ну а потом была баня с вениками, ныряние в сугроб, вкусный стол с шашлыком и…..душевная беседа ?
В окрестностях Кирилло-Белозерского монастыря есть много интересных мест к посещению. Но наша цель была – Каргополь. Поэтому с утра мы заехали только в Ферапонтов монастырь.
Я там был второй раз, и второй раз зимой. Несколько лет назад в монастыре сделали систему обогрева на основе теплых полов и это позволяет теперь проводит экскурсии и зимой.
Небольшое отступление – этот монастырь одно из немногих уцелевших мест, где сохранились росписи Дионисия. Храм был расписан Дионисием с сыновьями более 500 лет назад и его не затронули ни войны, ни революции. Наверное, спасло то, что находится он вдалеке от столиц и суеты…
А сейчас это музей, памятник всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО и пр. и пр.
Но я все равно советую там побывать когда нет толпы туристов, постараться оказаться внутри одну или в небольшой компании и попросить смотрителя выключить искусственное освещение.
Наш путь лежит дальше на север, на Каргополь. Заранее я выбрал дорогу не основную (через Няндому или Пудож), а через Солзу, по трассе Р-1.
Нас предупреждали, что есть шанс не проехать, потратить много времени на такой срезке, но мы решили все-таки попробовать.
Наверное, летом там на самом деле «весело». Особенно, участок в районе границы Вологодской и Архангельской областей.
Но мы проехали абсолютно спокойно и без каких-либо приключений. Да, всего одна колея, да, петляет и узкова-то местами. Но она чистится регулярно и зимой там даже легковушки спокойно ездят.

Каргополь встретил нас обычным размеренным провинциальным ритмом жизни. Маленький городок на берегу реки Онега.



В городе большое количества церквей разных эпох, но большинство из них заколочены или закрыты. То ли на зиму, то ли до лучших времен.

Вообще удивительно – город ровесник Москвы, но замер где-то в середине 19 века…Когда это был крупный торговый город, но, после прокладки железной дороги в стороне, жизнь остановилась…
Ночевка опять была заранее забронирована в гостевом доме. Всё более скромней, чем в Кириллове, но и бюджет меньше в 2,5 раза. Но душ и туалет в тепле ? что не так уж и плохо зимой.
Кстати, всю поездку (с 23 по 26 февраля) держалась нормальная, зимняя погода. Под утро подмораживало до -18..-19 град, днем поднималось до -13..-14.

На следующий день наш путь лежал в Кучепалду и Лядины. На месте Кучепалды остались брошенные дома, в которых зимой (как минимум) никто не живет.
Когда-то там было озеро, была богатая деревня (рядом остался заброшенный деревянный храм). Вода ушла и ушла и жизнь следом.


Лядины немного «повеселее». В некогда большом селе (более 2000 чел) сейчас живет меньше 200 жителей. И это, в основном, женщины… Мужчины либо спились, либо на заработках в городах.
Но не всё потеряно – благодаря усилиям энтузиастов церковь поддерживается от разграбления. Даже начаты работы по восстановлению икон, внутреннего убранства.
Кстати, церковь потрясающая! Деревянная, шатрового типа, двухэтажная. Никогда до этого не доводилось бывать в подобных храмах и здесь был поражен – объем, огромные почти трехсотлетние бревна, старые, потускневшие иконы…
Кроме поддержания церкви местные энтузиасты восстанавливают сейчас гостевой дом 19 века и собираются сдавать его туристам. Оформили в собственность 100га земли и планируют организовать на ней ферму…И еще огромное количество планов и идей!
Побольше бы таких энергичных и деятельных соотечественников!! Удачи им во всех начинаниях!
С нами в поездке был иностранец. Француз, который давно живет и работает в Москве. Конечно, кроме Москвы он ездил и по другим городам, но чтобы вот так, на несколько дней в глубинку, он еще не путешествовал.
И, как мне кажется, его очень сильно поразило несколько моментов. Он долго не мог понять для чего нужны полоскальни в Каргополе на льду Онеги. А когда понял, то отказывался поверить, что это реальное действующее сооружение, использующееся по прямому назначению. А не для туристов ?:)

Еще очень сильно поразило и удивило, что воду в большинстве городов и поселков люди берут либо из колодцев, либо, в лучшем случае, из колонки. После слов «у нас так полстраны живет» он надолго задумался…
Ну и, конечно, огромные расстояния и мало населения. Хотя ни в какие особо дебри мы не забирались, путешествовали по дорогам общего пользования.
Думается мне, что его система представлений о нашей стране у него серьезно покачнулась.
После блинов с чаем и черничным вареньем поехали мы дальше.

Погодка замечательная, дорога пустая – красота!!



На этот день у нас были авантюристские планы попробовать проехать на Бесов Нос. К сожалению, планы так и остались планами – на память царапина на капоте от придорожных кустов. Пришлось «прыгать» в них уворачиваясь от бампера лесовоза.
Дорога до Бесова зимой есть, но она только для снегоходов. Довольно плотная и накатная дорожка, которая держит вес человека. Но вот шаг с неё в сторону – и сразу почти по пояс в пушистый снег.
Ну ничего, в следующую зиму подготовимся получше ;)
Попытка проехать к Муромскому монастырю закончилась тем же – такая же колея от снегоходов и никаких признаков, что кто-то пытался проехать зимой на колесной технике.
Я удивлен – читал, что в Монастыре постоянно живут монахи. Запасы продуктов надо как-то пополнять. Наверное, дорога-зимник всё-таки есть, но нам он не попался.
А тот местный житель, который попался нам по пути либо на самом деле не знал о такой дороге, либо сделал вид, что не знает.
Но на берег Онежского озера мы всё-таки выехали. Это получилось в районе Андом горы и туда ведет отличная, расчищенная дорога.
Мы туда подъехали как раз ближе к закату.
Красота завораживающая!!!!! Фото в полной мере не смогут передать тот вид.




Третья наша ночевка была в небольшой гостинице в Вытегре. Как это обычно бывает, качество и цена лежат в разных, непересекающихся плоскостях ? Да уж, отсутствие конкуренции творит «чудеса».
Решили все-таки задержаться в этом городе из-за того, что на следующий день хотели посетить подводную лодку.
Это самая что ни на есть настоящая, реальная подводная лодка, которая несла службу на Атлантике. После списания ее восстановили и передали в город для организации музея.
Конечно, много чего при реставрации удалили (дизели, аккумуляторы и что-то секретное ? ), но лодка восстановлена очень близко к оригиналу.




Это была наша последняя точка, запланированная к посещению. После музея взяли путь в сторону Москвы. Один экипаж (Владимир Barma) решил задержаться в Кириллове и посетить еще пару монастырей в округе.
А я с Денисом поехали домой.
Спасибо всем участникам за душевную компанию!!!