Я вот тут списался с Ильёй (nub1an).
Прилагаю текст письма:
Илья, добрый день. У нас на форуме:
viewtopic.php?f=125&t=1219 возникло предложение в
НГ каникулы проехать Вашим маршрутом:
http://nub1an.livejournal.com/161316.html#cutid1И по этому у меня возникли несколько вопросов к Вам. Не могли бы Вы дать
некоторые консультации?
1. В 9-10 дней (НГ каникулы) поездка уложится?
2. По подготовке машины какие Вы можете дать рекомендации? Резина,
утепление, предпусковой подогрев двигателя, автономный подогрев салона, ну
и т.д.?
3. Общий километраж поездки? Поедем из Москвы.
4. Горючее (DT)? Сколько с собой брать Н.З. минимально? Прекрасно знаю что
запас попу не ......., короче много - это не мало.
C уважением, Евгений.
Ответ не заставил долго ждать:
Почитал обсуждение. По-моему, у вас есть некоторое недопонимание.
Может отчет вас сбил с толку. Не надо ехать на Ямал. Правда. Это и не маршрут вовсе.
Это экстрим полный. Очень непросто. Попробуйте что-то другое.
Морозы под -50 это не просто цифра. Пурга может быть несколько дней такая, что на ногах стоять нельзя, только ползком. Переметы несколько десятков километров. Не 50 метров, а 50 километров. Дорог там нет. Ни зимников, никаких. Просто тундра на сотни километров вокруг. И никто не приедет.
Это не просто бездорожье, это шанс остаться там навсегда. Надо это очень хорошо понимать.
О каком запасе топлива вы говорите? Ни одна машина не сможет увезти столько. Если только сливать с ГТС... Мы потратили по литров 700, наверное... Мы попали в пургу, через двое суток кончалась солярка. Если б пурга не прекратилась не знаю что было бы, топливо было взять неоткуда.
Сложная подготовка техники, надо быть готовыми к любым поломкам - там вам никто не поможет. Ни теплых боксов, ничего. Ничего.
Туда только с опытом подобных поездок. Мы тоже сразу туда не совались.
В любом случае 9-10 дней уложиться без шансов. Только Москва-Салехард занимает четыре дня. У нас всего получилось три недели и можно сказать повезло с погодой. А так надо закладывать от месяца.
Не надо, ребята. Есть другие маршруты.
Скажем просто поехать в Салехард и потом через 501-у стройку в Надым - уже очень интересно.
Там траффик, там зимник проложен. Не пропадете и места забористые.
Удачи.