Отчет на сайте: http://www.4x4trek.ru/otchet/2008-05-01-russobalt-vardiyaЯ не джипер , шакл и лебедка мне не снятся ,я равнодушен к 33 колесам и ,при виде дефа я скорее пожалею водителя чем буду ему завидовать ,а вот что я действительно люблю так это путешествия…
Еще во время поездки с клубом 4х4 в Карелию на *Осударева дорога 2007* мы пытались
авантюрно проехать на мыс Вардия ,мы это два экипажа ,я был третьим на подхвате в экипаже №26 у nud1an и silver106 на МПС , на УАЗе у Гоблина (тогда я понял что если у Гоблина будет подготовлен вездеход и ему не мешать ,то он может доехать до Гватемалы) , Сливы ,тоже были пассажиры…. Надо сказать что поехав в Карелию на стандартном ЛР Д3 я не в полной мере понимал куда прусь, но знал зачем, опытные ребята вовремя взяли меня к себе в экипаж(Д3 отдал в руки Немодного, чему я рад и благодарен им до сих пор.) А почему авантюрно ? Во первых этого не было в планах ОД ,во вторых поверили в блицкриг ну и банальная бравада перед остальными…,так кто же думал что выехав спонтанно в обед мы вернемся в лагерь в третьем часу ночи ,а особо нервные пойдут нас не то встречать не то искать..В тот раз до цели мы не добрались каких то пару км…хотя с нами был поистине неутомимый Алексей 555 и Гоблин , блин были еще и дамы в авто… .принудив нас к возвращению в лагерь….жаль подумали мы, и еще тогда решили вернуться и пройти этой дорогой до Вардии! Итак -2008 год, на дворе месяц май в составе двух машин (боевой 70 и пузатого патрола ) в составе четырех человек мы двинули в Карелию, кто был на ОД2007, тот знает мост ,а скорее брод Генерала, так вот ,там мы оставили патрол и изрядно облегчив тойоту ,надев телепузы, двинулись на Вардию, каких то 6 часов и шесть км мы прошли весело… передохнув в сторожке на берегу, сделав пару снимков у креста ,место высадки Петра 1, начало первой Осударевой дороги(?), назад уже двигались после отлива вдоль берега. На что нужно обратить внимание кто попробует пройти на мыс, обязательно нужен удленнннителллльь на лебедку, стендтраки, бензопила, ну и берегите природу мать вашу!(после того как в жж Илья выложил отчет о поездке, мама дорогая ,какой хай подняли зеленые или голубые ,а может и те и те. … вы мол такой урон нанесли природе что все- ховайся в жито ,всэ померло…) Дорога сама проходит по болотине, цеплять рядом почти не за что, затем по каменистому берегу, но удовольствие от того что все же мы достигли цели, огромное! считаю что лучше раз в год совершить такую поездку ,чем каждые выходные катать по деревням пугая недойных коров и селянок .Для меня лично это память на всю жизнь, как я понимаю мало кто был на Вардии, да еще одной машиной! В начале пути до Вардии, мы заехали на Петров Ям, прошлую поездку там был замечен деревянный финский крест, поставлен финнами в память о своих погибших войнах, как выяснилось это был отряд диверсантов которые напали на наш склад ГСМ и медчасть , погибло много людей! Вот нами и было решено изготовить и поставить там памятный знак нашим войнам , что мы успешно выполнили.
Дорога из Москвы заняла три дня, выехав рано утром в пятницу, в субботу мы были на Петров Яме ,а уже в воскресение на мысе Вардия! ,во вторник вечером уже дома. Как то так….
ЗЫ спасибо Немодному, Денису,Ашоту,Илье !