Туда ехали по голому льду...Сначала было страшно, потом притупилось чувство страха. Хотелось доехать уже, наконец. Можно сказать, что гнали! Дима (Пилот) старался руководить колонной. От его заботы о скоростном режиме было приятно. Лишь на некоторый промежуток дороги получились гонки…просто мы друг друга маленько не поняли. Мчаться по ледяному грейдеру в темноте даже на полном приводе – ощущение непередаваемое. Особенно, когда до этого уже отмотаешь 400км. Наш дружный коллектив подбадривал друг друга, и это скрасило путь. Оказывается, не только у меня позвоночник осыпался в трусы, поседели волосы на всех местах и промок памперс… По приезду в лагерь устроили себе фуршет. Впервые на нашем столе не было шашлыка! Шашлыка вообще ни у кого не было! Зато такой вкуснющий саталик организовала Ольга (Дизелистка), а на десерт был тортик. Приезд, можно сказать, отметили скромно. Первый день ПЧ не пугал нас. Мы верили оргам и карте. Хотелось посмотреть кучу достопримечательностей. Определились с выбором мест и покатили. Пара «зеленых» и «желтых» кусочков показалась нам таким плёвым делом. Подмывало полазить где-нибудь. И только Катечкин (здравый смысл нашего коллектива) повторяла: «Может, не надо по жёлтым?» Однако самые азартно настроенные всё равно победили в решении залезть поглубже. Следующий длинный «желтый» маршрут страшным не предполагался. Далее, как говорится, чем глубже в лес, тем толще партизаны. В начале пути трасса вполне соответствовал цвету типа «желтый», но длилось это не долго. Картина: «Буксуют Джимники в «шоколадной пасте». Почему-то мыслей о том, чтоб повернуть назад, не возникло ни у кого. Мы ж азартно настроенные и оптимистичные, а потому рассудили, что это должен быть всего лишь небольшой кусочек. Дизелисты рванули в бой! К большому удивлению всех, Хантер застрял, как только въехал в это удивительно мягкое, чавкающее и засасывающее сапоги, месиво из грязи. А всё оказалось просто – полный привод «потерялся» по дороге и Хантер стал недоприводом. Лебёдка на время оказалась спасением…но только на время…Основным спасением оказался Патрол Жени. Мы с Катей этот кашеобразный участок не смогли преодолеть самостоятельно. Конечно, не хотелось бы писать про всех хамоватых граждан, что не давали спокойно нам эвакуироваться, буквально, пролезая и пролетая мимо. Поразил больше всего пилот одного из пикапов, который, видя, что Патриот стоит на пути, всё равно рванул «тапку в пол» и застрял рядом в 50 см. Так потом начал лебедиться, видя, что его машину стаскивает на меня (имею в виду не машину, а живую меня). И ведь ноль эмоций на мои вопли! Бррр… И всем, конечно, запомнилось поведение 2-х экипажей из 31-го и 36-го регионов…А настроение боевое и взгляд в светлое будущее давали надежду, что дальше просто пролетим даже на заднем приводе! Оптимизм покинул нас нескоро, но покинул. Ольга (Дизелистка) просто убегалась быть штурманом на 4 машины…Это ж сколько сил у девушки, таскать мокрый трос 5 часов без остановки! Спасибо тебе, дорогая!!! Проползли менее километра и перед нами гигантская лужа, перекрытая поперек двумя брёвнами. Конечно для Ежа, например, это показалось бы просто каплей…но для Джимника это море-окиян (без преувеличения). Так вот пока Евгений с Дизелистами 2,5 часа занимались триалом сквозь берёзы, подпиливая лишнее, лебедясь, закапываясь, я и Катечкин сидели и рассуждали о том, что организаторы, наверно, специально положили эти брёвна в заботе о «братьях наших меньших» (Джимниках). В половине двенадцатого стали посещать первые мысли о том, что сейчас мы крикнем: «Эгегей!», и примчится, например, Пилот (Дима) и спасёт нас, как обещал! Но время шло, а наши эгегейцы плавали тем временем в болоте. И тут идея! А что если бревна лежат сами по себе, а не в качестве подстраховки, а просто лежат?! Серега (Дизелист) походил, да и правда, воды местами по колено, местами глубже. Убрали брёвна и мы с Катей рванули в этот омут. Я просто рванула на Патриоте, а она на Джимнике чуть ли ни с головой! (машинка же мА-а-а-аленькая). А итог: застряли поочередно в конце этой лужи. Спасал опять Женя. И это ещё не было кульминацией всего действа! Догнали мы «стайку» Джимников, намертво засевших в колеях по колено. И пройтить бы нам мимо (а мы могли бы, конечно, как все до нас), но мы ж добрые. А тут ещё и в нашей команде их «сородич»…И Женя начал спасать «утопающих». Дизелисты ожидали нас уже на суше. Я пролетела этот участок ходом, услышав в рации печальный голос девушки-пилота одного из Джимников: «Мимо Патриот шустренько пробежал….» Девушки были сильно расстроены обстоятельствами. Женя для них стал просто чудным явлением! И всё б было как в сказке: «И жили ни долго и счастливо», но это не про Чухлому. Печально, но передний мост Патрола приказал спасаться, кто как может, и «умер». Итог: 3 часа ночи, Катя где-то далеко сидит в темноте на обочине трассы, в колее сидят Джимник и Патрол, на суше Дизелисты, я и спасённые ещё 2 Джима. Ещё долго в рации слышались позывные Ольги: «4х4 трек Эгегей, кто-нибудь меня слышит?» А в ответ…тишина…В шесть утра Дизелисты начали чинить хабы, и к восьми утра Хантер был с полным приводом! Появилась надежда, что вот-вот сейчас как сами возьмём, да и спасем всех и себя! Но, что такое «не везёт» и как с ним бороться? В результате спасательной операции произошла рокировочка…Евгений поменялся местами с Дизелистами. Теперь они сидели в колее снова без полного привода, а Евгений на суше чинил хабы…Что делала я? Пока все «развлекались» я и Вика (из экипажа Дизелистов) готовили суп «по-чухломски). Ведь все мечтали поесть горяченького супа, тем более, что есть нам не пришлось в предыдущий день. Супец удался на славу! Как только сготовился, так сразу приехали и огри, и Олег (Эскудо) с Игорем (Игантом), и даже Эгегейцы!!! Вот как манит запах свежего супчика! Дружной командой мы двинулись в путь к лагерю, где нас ждала Зайка! На третий день ПЧ для подстраховки в геоджиперах поехали два экипажа Беринга (Алексея) и Денимента (Дениса). Предполагалось, что желтая трасса, выбранная нами, будет чем-то подобным предыдущего дня. А нет! АСФАЛЬТ! Даже к точке, где на карте не было никакой дороги, вёл асфальт! Возникло не которое разочарование, что день прокатали, а грязи не видели. Знала бы я, что мои слова: «Хоть чуть-чуть грязи бы» выльются в сложные манипуляции с двумя лебёдками в двадцать метрах от палатки оргов…Патриот не доехал именно несколько метров до сигнального огня. Спасать приехал Игант с Эскудо, но Диско тоже засел. Тойота Денимента тут же заглохла, а Деф Пилота неполноприводный…Картина маслом! Вытаскивали Диско Иганта двумя лебедками Пилота и Денимента. Вызволенный из плена Диско под управлением Игоря резво стартанул, с привязанной к нему Тойотой Денимента (чтоб завезти). Со стороны это смотрелось просто феерично! Стоящая Тойота через секунду просто улетает с места в ночь! Все кричат: «Стой! Он уже завёлся!» Но Игорь не слышал и всё жал на педаль, катая по полю Денимента! Вот так можно найти себе приключений 4-м машинам на небольшом пятачке. Вот так желать «хоть чуть-чуть грязи бы». Спасибо всем за помощь, эвакуацию, заботу и просто весёлую компанию!
_________________ Не стоит подстраиваться под кого-то, Нужно просто найти единомышленников Любимый УАЗ 3163 на МТ 31
|