Надеюсь мой напарник)))) по поездке в Мышкин меня не прибьет, но я без его разрешения выложу его отчетец по поездке, написанный неважно кому и где. Если кто не был еще в этом чУдном месте, данное эссе понравится больше....и скорее всего сподвигнет на поездку. Выкладываю исключительно с этой целью.
"Если не знаешь о Мышкине, то кратко: Ну во-первых, там есть замечательный и единственный в мире, (но реально!! мирового масштаба музей «Мыши), удивительный этнографический музей с действующими ремесленными мастерскими :– дом ткачихи, (при тебе ткут такие коврики из тряпочек, что закачаешься) токаря по дереву, кузнецов… какой-то старинной и не очень техники(я например обалдел от автомобиля «Победа» но «полноприводного!!!) Но не это главное! Главное то, что когда то, местным жителям пришла в голову светлая мысль вспомнить предков и историю своего города.. А вспомнить есть чего. Для начала история этого города начинается с середины 12 !!! века (притчу о названии не буду рассказывать) Основан он был богатыми Углическими купцами, которые устроили в этом живописном месте загородные дачи для отдыха(типа нашей Рублевки или Переделкино) и сделали это с размахом!! Первое, что поражает так это сохранившиеся рубленные избы с потолками высотой за 3 метра!!!, огромными, кое где даже венецианскими окнами!! Широкими улицами, расположенными террасами, так что из каждого дома был великолепный вид на Волгу. В городе, например, была построена и существует по сей день библиотека с 12 тыс.томов прижизненных изданий практически всех классиков, многие тома с автографами.. Кстати на многих домах висят таблички с именами и родом деятельности их прежних хозяев. Например, «Дом купцов Ситниковых, в подвале которого, была найдено оборудование фальшивомонетчиков» или купцов таких то, мясников, лоцманов и т.д. Но опять и это не главное! Попав в этнографический музей, который создан самими жителями, благодаря их стараниями и дарами, понимаешь, как изменилось их отношение к своей истории и собственным предкам. До слез умиляешься небольшой витрине, в которой показаны «различные вещи и мелочи, найденные детьми на берегу Волги, чердаках и подвалах домов города Мышкина…» Одним словом заткнул этот город «за пояс» другие даже более «богатые» города «Золотого кольца», которые, в отличие от Мышкина стали какими то «лубочными» что ли......"
(авторство сохранено)
_________________ "Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни".
|